Торшина, или Зачем мне все это надо


Вчера вечером набрела на аккаунт одной девушки, занимающейся пиаром, насколько я поняла. Хорошо пишет, подумала! Отличный слог, широкий кругозор и лексический запас, незамыленные темы и местами очень смешные сюжеты с использованием ненормативной лексики. Зачиталась. Даже влюбилась. Но со мной это вообще часто случается, поэтому это не показатель.
Пишет она и на профессиональные темы, и на личные. Но в любом случае выступает как знаток своего дела и непременно сдабривает свои тексты хорошей порцией непристойностей, матом, проще говоря.
И странное дело — то, что при первом приближении веселило, забавляло и восхищало, через час уже стало вызывать уныние и тоску. Я было подумала, что это, наверное, от зависти. Мол вот ведь девушка, молодая, активная, профи в своём деле, собаку съела на пиаре, наставляет, поучает, анализирует, «пользуется спросом» у публики. Опять же это умение мастерски ввернуть матерное словцо в контекст повествования так, что не остаётся ощущение пошлятины, а только добавляется особый колорит высказываниям, так любимый многими. А я тут сижу и который уже месяц жую сопли на тему как же я хочу уже «начать писать» для аудитории, а не просто для себя, и никак не решусь.
Так что может и зависть, но дело не только в ней (если она вообще есть), это другое. Захотелось встать и пойти помыться. Просто какое-то физическое ощущение грязи на глазах, языке и мыслях после такого количества нецензуры. Нет, там не мат на мате, и без него, наверное, тексты не казались бы такими остроумными и залихватски самобытными, но под конец чтения мне очень хотелось, чтобы кто-нибудь уже запикал для меня весь этот спам для ушей. Никакого особого шарма от подобной манеры письма я уже не улавливала. Все труднее было сосредоточиться на смысле, все чаще хотелось плеваться. Выключила телефон.
В сухом остатке на утро у меня вырисовались две благодарности к автору.
Первая: я не буду больше ждать особого дозволения и знака свыше, чтобы писать. Убрать максимализм в ожиданиях и просто начать.
Второе: я никогда не буду использовать мат. Так красиво у меня все равно не получится, да и долговременный эффект от его «прослушивания» мне не понравился.
Спасибо тебе, PR-гуру, за уроки и выводы. Есть ещё и третий пункт, самый важный пожалуй: надо становиться профессионалом в том, что ты любишь делать. «Зритель» находится тогда, когда ты становишься интересен. Ты можешь материться как сапожник или выражаться как Онегинская Татьяна, но за речью всегда должно чувствоваться знание своего дела.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: