Чему меня научили мои дети


chemu-menja-nauchili-moi-detiУделять время себе

Да, как это ни парадоксально, но то, что с одним ребёнком кажется невозможным, с тремя становится легко реализуемым. Потому что это уже не рассматривается как блажь или роскошь, а видится необходимостью, тем, без чего не будет спокойной и радостной жизни ни у тебя, ни у остальных домочадцев. И здесь я имею в виду любую мелочь (или не мелочь вовсе), которая вдохновляет лично меня как женщину: маникюр, пилинги, душ, маски для волос и лица, чтение книжки, просмотр фильма, посещение тематических семинаров и лекций, встречи с подругами, дневной сон, пирожное на ночь (о, ужас!) или разговор по душам. То, на что в данный момент есть время и средства. Теперь я отношусь к подобным процедурам как к своей обязанности, и никак иначе. Это мой личный вклад в благополучие семьи. Уделить время себе, побаловать себя — значит наполниться необходимой энергией, чтобы было чем «кормить» своих близких, мужа и детей.

Просить о помощи

Часто этот навык приобретается как следствие первого. Когда появляется первый ребёнок, то вместе с ним просыпается горделивое «все могу сама»: и по дому, и по хозяйству, и по магазинам, и у плиты, и с утюгом, и полноценно провести время с малышом, и про мужа не забыть. Благо энергии у молодых мам много, энтузиазма тоже хоть отбавляй, а вот с мудростью пока туговато. Поэтому частенько любое предложение «посидеть с ребёнком», чтобы мама отдохнула, принимается как вызов: а с чего это вы взяли, что я устала? Бывают, конечно, и обратные случаи, но о них в следующий раз.
А когда детей становится больше, понимания процессов круговорота энергий в семье тоже, то принимать помощь становится легко и естественно. И даже просить о ней перестает быть стыдно.

Доверять мужу и папе, которым приходится сидеть с малышней

Доверить мужчине грудного ребёнка страшно. Будь он хоть трижды супер муж и стопицот раз проверенный внуками дедушка. Первый раз страшно. Но стоит только выключить внутреннего критика и убрать завышенные требования — всё получается. Ну, не поменяли подгузник вовремя, ну, размазали сопли со слюнями по всему лицу, ну, продержали час в люльке вместо того, чтоб дать поползать, но ведь все живы! Руки-ноги целы, остальное ерунда: отмоем, покормим, переоденем. Главное — расслабиться и не гонять постоянно в голове «а как он там справляется без меня?» Справится, не сомневайтесь.

Скептически относиться к советам мамочек единственного ребёнка

Ну в самом деле, откуда им знать всё про всех детей? Только на основании собственных выводов о своём одном? Не смешите мои подковы. Я и сама такой была, когда-то давно и не очень долго. Я была уверена, что это только благодаря моим личным заслугам ребёнок любит книжки, рано и сложно заговорил, собирал пазлы в год с небольшим и долго и далеко гулял пешком. Когда в мою жизнь пришло Знание, это самолюбие начало потихоньку угасать, но финальным аккордом в разрушении мифа о собственной значимости в развитии интересов и способностей ребёнка стало рождение второго сына, полного антипода старшему. Другое было все: и здоровье, и темперамент, и физические данные.
Ребёнок рождается готовой личностью, со своей программой развития и датой смерти, родители могут только наблюдать, влияют они лишь опосредованно, через своё собственное становление и воспитание. И да, ВСЕ дети разные. Понимание этого так же позволяет смеяться над статьями типа «Если вы решили завести ребёнка, то будьте готовы к…» с перечислением мук ада. Ощущение, что пишут их как раз матери одного единственного «проблемного» ребёнка.

Никогда не ждать «идеального» времени для чего-либо

Просто действовать. Отбросить подростковый максимализм и не ждать «лучшего» момента для того, чтобы: почитать, посмотреть, послушать, повышивать, пописать. Не надеяться, что вот сейчас детей спать уложу, к бабушке отправлю, папе погулять отдам и вот тогда, наконец, спокойно посмотрю кино. Это работает с одним, но с тремя уже нет. Потому что выделить целый час, а то и два, уединения при наличии трёх детей в доме просто анриэл, ты всегда нужна, ну хотя бы часть тебя: уши, рука, коленка или рот, чтобы подуть на свежий синяк. Отсюда родился очень полезный навык уметь включаться в то, что тебя интересует, практически мгновенно, без долгих прелюдий и раскачек. Есть десять минут прямо сейчас? Отлично, начинаем смотреть фильм. Прибежали таракашки или проснулся самый маленький? Ставим на паузу и ждём следующих 10-20 минут. И так во всем. Сначала жутко бесит, а потом просто начинаешь грамотно использовать любую возможность: тихий час, коллективный детский просмотр мультиков или совместную игру. Можно долго возмущаться и откладывать любимые занятия на «когда подрастут», а можно не ждать. Если бы я каждый раз тормозила себя оговоркой, что «все равно ведь не дадут…» (подставь любое), то так и не увидела бы пары десятков отличных фильмов, двух сериалов, не прочитала бы нескольких интересных книг, не услышала бы полсотни лекций и не вышила бы своих замечательных котов. Да и текст этот был закончен лишь с восьмого захода.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: