Четыре мифа о многодетных матерях


mamaМиф первый: они замученные.

Бытует мнение, что мать, у которой больше двух детей, по определению не может быть бодрой и выспавшейся. Мнение это обычно формируется тогда, когда появляется свой первенец и все связанные с ним хлопоты и заботы: покормить, перепеленать, покачать, успокоить, уложить, выгулять, ночные бдения, сложности с ГВ и т.п. В попытках справиться с одним маленьким человечком кажется невозможным, чтобы кто-то мог проделывать то же самое с большим количеством детей без серьёзного ущерба для собственной психики и здоровья. А если ещё и заболеют все сразу?..

На самом деле, к моменту рождения третьего ребёнка накапливается такой внушительный багаж знаний, проверенный к тому же на практике, что многих негативных переживаний первого опыта удаётся просто избежать. Мать погружается в режим сохранения энергии и просто не делает лишних движений: не сцеживается а чаще прикладывает ребёнка к груди, налаживая естественное вскармливание; не прыгает по несколько раз за ночь от своей кровати до кроватки ребенка, а сразу укладывает спать рядом с собой, и они оба крепко спят всю ночь; не наворачивает по десятку километров с коляской во что бы то ни стало, и в снегопад, и в ливень, а спокойно устраивает прогулки на балконе, если есть дела поважнее или просто очень хочется самой отдохнуть; не участвует в гонке показателей на лучшую мать района, записываясь во все кружки сразу, намереваясь откопать все таланты своего чада с младенчества, а больше наблюдает и развивает свои таланты.

У каждой из них свои «а», отточенные и выверенные собственными старшими детьми. Но совершенно точно замученность, часто именно психологическую, мамочки с первым ребёнком нельзя сравнивать с чисто физической усталостью мамы пятерых детей.

Миф второй: они толстые.

Кажется, что невозможно сохранить свои добеременные формы, поминутно рожая детей. Действительно, в это очень трудно поверить, когда ты только что родила: живот выглядит как будто ты на пятом месяце, грудь вырастает в среднем на два размера, конечности ещё слегка отечны, да и попа тоже не та. Смена гардероба обеспечена. Мысль «чем больше (детей), тем шире» кажется логичной.

На самом деле, возврат к своим привычным габаритам практически неизбежен, если ты:

— еще до беременности была знакома со спортом не понаслышке (имею ввиду любую физическую активность, которая позволяет поддерживать мышцы в тонусе);
— готова подождать несколько месяцев естественной перестройки организма;
— сформировала правильные пищевые привычки;
— любишь себя в любом теле.

Это значит, что толстой можно стать, не имея вообще ни одного ребёнка. Так же как и оставаться стройной после четверых. Очень легко скатиться в постоянный набор веса, наедаясь пирожными под прикрытием, что «все равно уже толстая», проводя целый день без движения или допустив в голове идею о том, что все равно как раньше уже не станет. Только беременность здесь будет не при чем. Это личная ответственность и ещё конституция тела. Всегдашняя худышка гораздо раньше обретет свой заветный 40-й, а девушкам с округлостями понадобится чуть больше времени, чтобы вернуть свой родной 46-й.

Миф третий: они бедные.

Когда молодая пара едва сводит концы с концами или просто живёт от зарплаты до зарплаты, то о детях думается только как о дополнительной статье расходов. В теории кажется, что чем их больше, тем меньше будет возможности каждому из них дать всё, что хотелось бы.

На самом деле, в семьях, где к родительству относятся осознанно, финансовое положение более менее стабильно. Очень много семей с большим количеством детей, которых едва ли можно назвать благополучными, но и многодетность там не сознательная, а вынужденная, следствие невежественного образа жизни, а не высоких духовных устремлений. Там же, где «все по плану», и каждый ребёнок долгожданный и желанный, проблем с материальным обеспечением практически не возникает. Не больше, чем у остальных.

Ребёнок приходит в этот мир со своим куском хлеба, с новыми финансовыми возможностями для старших членов семьи. Бывает сложно в это поверить, но попробуйте сами найти среди своих знакомых примеры, когда с рождением малыша достаток в доме значительно вырастал, папа получал новые предложения по работе, увеличивался заработок или обрушивалось наследство. Финансовые влияния в семью неизбежны, только кому приходит в голову связывать это с рождением ребёнка? Не даром в бедных семьях в Индии молились о рождении богатого наследника.

Миф четвёртый: они скучные.

Когда ты молод, целеустремлен и подвижен, любое вынужденное ограничение воспринимается как тормоз прогресса. Многодетность — это определенно ограничение, в передвижениях, в занятиях, в круге общения. Со стороны может казаться, что жизнь там замирает и приобретает серый оттенок. Ни тебе тусовок, ни коллег по работе, ни ежедневных поездок туда-сюда, ни воплощений грандиозных замыслов начальника или собственных бизнес-проектов. Где же взять веселых красок?

На самом деле, очень мало что может сравниться с кругом интересов и знаний многодетной матери. Она — вынужденная энциклопедия и залежь самой разной информации. Со школьником она заново учит школьную программу и заполняет собственные образовательные пробелы, с дочерью-подростком изучает моду и учится искусству макияжа, с дошкольником учит стихи и считалочки, с малышом занимается творчеством и постоянно ищет ответы на большое количество вопросов, которыми её заваливают дети. Гугл им в помощь. Она устанавливает связи и налаживает отношения с педагогами, учителями и тренерами, учится разбираться в музыке, живописи, немецком и футболе, в зависимости оттого, чем сейчас заняты и интересуются её дети. Книги по психологии — её настольные. Что ещё может заставить человека так расширять свой кругозор и компетенции, если не дети? И как можно оставаться скучной, обладая всем этим сокровищем?
Буду рада услышать и ваши версии на тему мифов о матерях любого количества детей.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: