А вы знаете природу вашего ребенка?


stihiyaСегодня я поделюсь с вами содержанием лекции, которая не так давно хорошенько встряхнула моё начавшее застаиваться представление о собственных детях. Это будет лишь краткий пересказ содержания, который не сможет в полной мере отразить всю глубину знания, а так же не в состоянии передать искрометный юмор лектора, поэтому я сразу призываю вас послушать потом и оригинал — наверняка вы почерпнете много важных деталей и получите настоящее удовольствие от процесса.

Руслан Нарушевич, «12 загадок для мам и пап».

Это целый цикл лекций, я буду говорить о второй по счёту.

Итак, автор затрагивает такую важную тему как взаимоотношение родителей и детей. Будучи ведическим астрологом, он говорит о том, что во время консультаций большинство современных родителей выдвигает одну-единственную претензию к своим детям — твердолобость. И еще лень, отсутствие интереса чем-либо заниматься. Они говорят об упрямстве и сопротивлении, нежелании сотрудничать и, вообще, демонстрируют ярко выраженный негативизм.

Причин для подобного поведения всего две:

1. Ребёнку запрещено проявлять негативные эмоции

2. Отсутствие у родителей желания понять природу своего ребенка

Редкий родитель способен достойно принимать отрицательные эмоции своего ребёнка. Достойно — означает спокойно, с позиции старшего, столько, сколько нужно, не перебивая и не калеча при этом чувство собственного достоинства ребенка. Детям часто запрещают выражать свой гнев, страх, обиду, боль через слёзы и крик, например. Особенно мальчикам, они же «не плачут». Девочкам тоже не легко, к их поведению также предъявляют недетские требования, например, нельзя визжать, нельзя драться — «ты же девочка». Хотя за каждым из этих проявлений стоит какая-то сильная эмоция, та, которую во что бы то ни стало надо прожить, а «помогатор» проживания по какой-то причине отказывается выполнять свою функцию.

Большинство родителей не в состоянии сейчас принимать отрицательные эмоции детей вследствие собственной несчастности. Ведь чтобы иметь силы ежедневно выслушивать и переваривать весь детский негатив, не блокируя при этом подачу этого негатива запретами и стыжением, необходимо иметь большой запас личного счастья, непоколебимого и не зависящего от обстоятельств. В норме, слив негатива должен происходить от младшего к старшему, беспрепятственно и естественно: от ребёнка к матери, от матери к мужу, от мужа к наставнику, духовнику или в космос. Снизу вверх, а не наоборот. Это некий идеальный дымоход, который позволяет всем участникам процесса чувствовать себя комфортно и развиваться согласно своим потребностям.

В настоящее же время наш дымоход часто оказывается забит, поскольку нам приходится выслушивать жалобы и недовольства своих родителей и старших родственников. Мы, как младшие, не имеем возможности сами выговориться и поплакаться, потому что некому, потому что наши старшие не выполняют своих обязанностей по отношению к нам. И мы вынуждены проглатывать всю эту поступающую сверху информацию со знаком минус, оттого, что привыкли, что не знаем как правильно, что не можем остановить этот поток, считая это проявлением неуважения к собственной маме, папе, бабушке и т.п. Мы боимся отказаться от роли калоприемника, и в то же время отбираем у собственных детей их право на пожаловаться, потому что уже некуда, приёмник переполнен. А от детей нам отмахнуться легче.

Получается замкнутый круг, разомкнуть который поможет верное понимание того, кто кому чего «должен». Для начала нужно перекрыть канал, по которому мы получаем негатив от своих родителей. Мы — младшие, мы не можем им помочь, у нас нет такой компетенции, более того, по неведению, мы оскорбляем их таким образом, принимая на себя роль старшего. То есть от такой «заботы» не хорошо никому. А потом нужно направить все свои силы на то, чтобы научиться принимать раздражение и прочий мусор от своих детей, спокойно, с уверенным сердцем полным любви и понимания. Принимать негативные эмоции детей могут только счастливые люди, повторюсь. Если этого не делать, то ребёнок постепенно начинает терять связь со своими желаниями, он живёт желаниями взрослых, которые ему диктуют, что делать, как себя вести, что говорить, куда ходить и т.д. Теряется воля и желание жить вообще.

Второй пункт ещё интереснее. Он про то, что в современном мире мы привыкли мерить других людей по себе. «Я» — это такой эталон правильности, точка отсчёта, от которой чем дальше те другие, тем, значит, они хуже.

Согласно Ведической астрологии, всех людей можно поделить на четыре типа. Это самое общее деление, разумеется, полная классификация куда обширнее и многообразнее, и, тем не менее, даже такое простое разделение позволяет понять суть поведения всех детей. Итак, природа ребёнка берется из соответствующей его времени рождения стихии. В зависимости от неё ребёнок демонстрирует те или иные качества характера, которые никак не зависят от его воли, это его натура, которая требует соответствующего к ней отношения.

1. Дети Воды. Им необходимо Слушание и Понимание.

Это так называемые плаксы, которые все время жалуются, ищут сострадания, утешения. Им нужно участие взрослого, кто-то, кому они могут отдать все свои переживания, все негативные эмоции, накопленные за день. А копятся они у них постоянно. Они не начнут сотрудничать, пока не получат свою порцию внимания. Таким детям очень трудно жить с родителями противоположной стихии, которые считают такое поведение унизительным, недостойным (особенно мальчиков) и всячески стремятся их сломать, переделать, подстроить под собственную природу, считая их — болезнью.
И совершенно напрасно, поскольку такие дети — суть священники, учёные и учителя. Они всю свою сознательную жизнь только и будут заниматься тем, что выслушивать чужие жалобы, страдания, плачь с тем, чтобы помочь. Это их природа, их талант и их предназначение. Хотят они этого или нет, но люди сами будут к ним идти за этим. Чтоб поплакаться. А это очень тяжело, надо понимать. Так вот чтобы иметь силы и возможность помогать другим людям, им необходимо самим все выплакать в детстве, найти понимание и участие родителя. (Это вообще самым большим открытием для меня стало!)

2. Дети Огня. Необходима Подготовка и Система.

Таким детям нужен специальный плацдарм для деятельности, потому что иначе полем действия будет все вокруг. Ломать, крушить, изучать, заводить — это про них. Испытывают потребность в частой смене занятий. Одно начинают, тут же бросают, увлекшись чем-то ещё. Нестандартный подход, движение, приключения. Скука от рутины. Не переносят однообразия. Нужен взрослый, который будет их направлять и управлять их энергией. Они очень активны, их природа — лидерская, они отличные администраторы, их невозможно не заметить.

3. Дети Земли. Ритуал и Ритм.

Это дети консерваторы. Те, что намертво прикипают к каким бы то ни было событиям, повторенным более одного раза. Раз новый год — то только дома, потому что так было последние 26 лет. За столом они занимают всегда одно и то же место, если заставить пересесть, то могут растеряться и даже потерять аппетит от беспокойства. Паникуют, если не происходит то, что должно произойти. Это люди, которые готовы всю жизнь выполнять одни и те же действия не ради великой цели, а просто потому, что они так привыкли. И это их зона комфорта. Блинчики по воскресеньям, музыкалка по средам, отпуск только в августе, и работать на любимом заводе до пенсии. Чем заученнее событие, тем увереннее они себя чувствуют. Очень ценят порядок, постоянство, стабильность, неизменность системы. Не будут сотрудничать, если пытаться шатать их устои. Не  склонны к сантиментам. По сути своей являются представителями коммерческого класса: бережливы и имеют тягу к накопительству.

4. Дети Воздуха. Перемены и Руководство.

Дети лёгкие на подъём, с готовностью принимающие любой поворот событий. Увлекающиеся, поэтому желательно, чтобы их действиями все же кто-нибудь руководил, поскольку сами они редко отдают себе отчёт в серьезности какого-либо поступка. Не просчитывают последствия. Они как ветер, куда подует туда полетят. Артистичны, заинтересованы в переменах, дома — хаос и бардак, но им так удобнее, они все раскладывают, чтобы иметь в свободном доступе всегда (в отличие от «земли», которая все убирает по местам). Их ум просто разрывается без руководства. Считается, что в каждом ребенке можно развить качества той или иной стихии, до определённой степени, так как ведущими все равно останутся одна-две. Ошибкой также будет пытаться искать предназначение ребёнка с пеленок. Это очень деликатная тема, надо быть крайне осторожным, чтобы не попасться в капкан собственных предположений и выводов. И не заманить туда же и своего ребёнка. Самое главное, хотя бы лет до 12, нужно просто принимать природу ребёнка, не пытаясь подгонять его ни под один из шаблонов. Вот просто принимать его таким, какой он есть на данный момент, без долгосрочных прогнозов и мыслей о последующих дивидендах.

Пока мы не поймем свою собственную природу, мы не поймем других. Мы будем считать, что чем сильнее они от меня отличаются, тем они хуже. Основная идея заключается в том, чтобы понять: не я терплю других, а меня терпят.

Лично на меня как-то очень отрезвляюще подействовала мысль о том, что плаксивость и чувствительность — не есть признак малодушия и слабохарактерности, а есть основа для сострадания и милосердия. Согрело душу теплом)) Нытикам ведь всех сложнее найти поддержку и участие в своих проблемах. Но именно им она больше всего нужна. Осталось освоить практические навыки по выслушиванию без демонстрации негативных эмоций. Привет от Матвея. Ещё нашла в нем и признаки земли — любовь к постоянству, насиженность, страх перемен и тяга к повторяющимся действиям. А Виктор — это чистой воды огонь, и немного воздуха. Кстати, чем младше дети, тем они «воздушнее», и это нормально.

В каждом ребенке можно найти качества всех четырёх стихий, повторюсь, и при желании многие из них можно развить, но доминирующей все равно будет какая-то одна. И именно её важно разглядеть и научиться уважать.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: