Бестактность и обесценивание. Часть первая, лирическая.


Бестактность и обесценивание.

Чем дольше живёшь в своём “информационном коконе”, где общение происходит исключительно в зоне комфорта, тем увереннее формируется ложное представление о реальной объективности. Ты варишься в кругу людей, имеющих схожие принципы и взгляд на вещи, и вот уже начинает казаться, что других и вовсе не существует.

Буквально на днях пришлось упереться лицом в “иной мир” и подвиснуть на несколько дней в попытках объяснить себе, что, должно быть, это было всегда, просто не притягивалось раньше за ненадобностью, поскольку не входило в круг моих убеждений.

Я о набирающем, как выяснила, обороты тренде “правды о материнстве”. Для меня настоящим откровением стало наличие специальных интернет-пространств, где принято рассказывать о том, как в действительности выглядит жизнь матери с ребёнком, без прикрас и фоток в инстаграме. Никаких мимими, утипути и прочих фантазий. Только “правда”, только хардкор. И если кто-то в комментариях к очередной исповеди посмеет удивиться: “Да?! У тебя действительно все так плохо?!?”, то его тут же отправит в бан бдительный модератор за недостаточное проявление сочувствия. То есть создаются такие условия, при которых молодым и не очень женщинам было бы максимально комфортно и психологически безопасно повествовать о горестях и тяготах своей нелёгкой доли.

Ещё больше я была удивлена количеством страждущих. После нескольких часов чтения у меня было стойкое ощущение, что никто, вообще никто не знал, на что шёл, принимая решение о потомстве. Никому не довелось поспрашивать-поподглядывать за теми, кто уже в теме. Оказывается, новорожденные могут не спать ночами, плохо есть, болеть, капризничать, расстраивать планы и т.д. И для многих это стало неприятным сюрпризом, поскольку до этого момента они черпали информацию о жизни после родов из чужих аккаунтов в соцсетях. А там, видите ли, никто не трясет обгаженными подгузниками и не светит синяками под глазами. Наоборот, все улыбаются и машут.

Я бы могла ожидать аналогичного недоумения от мужчин, например, но не от взрослых сознательных женщин. Конечно, если девочка — единственный ребёнок в семье, где не было никаких младших родственников, которую ото всего оберегали и не давали представления о семейной жизни, а в 18 лет выдали замуж и сразу пришлось родить, — это аргумент. Но если тебе больше 20-ти и ты, как минимум, умеешь пользоваться компьютером и здравым смыслом, то откуда берётся весь этот лепет про то, что ребёнок “мешает мне жить”? Инфантилизм или просто недостаточное погружение в материал?

Все эти дурацкие списки про то, о чем надо забыть, обзаведясь малышом. Претензии к мужчинам, потому что они-то могут и не заводить себе такой список, и не заводят, кстати. Страсти про то, каким рискам подвергается будущая мать, вплоть до риска смерти. Страдания и унижения в будни. Отсутствие помощи со стороны общества,родителей и мужа… Культивация жертвы, одним словом.

Именно такой текст, если бы я написала его на каком-нибудь тематическом портале, был бы признан обесценивающим. То есть не признающим ценность предыдущего высказывания, как бы обнуляющим и сводящим на нет все описываемые кем-то переживания и опыт. Поэтому я пишу его здесь. И очень хочу, чтобы мысль моя была истолкована верно.

Я очень сочувствую всем матерям, которые по той или иной причине испытывают временный или постоянный дискомфорт от того, что им приходиться быть в первую очередь именно матерями, а потом уже женами, женщинами и кем-то в профессиональном плане. Я испытываю глубочайшую эмпатию по отношению к тем, кто проживает сейчас какой-либо кризис: послеродовую депрессию или невозможность самореализации. Я искренне сопереживаю каждой из вас, ведь мне тоже все это близко и знакомо.

И вместе с тем я абсолютно уверена, что если весь свой мизер свободного времени проводить на аналогичных интернет-ресурсах, где ваши обиды и претензии будут холить и лелеять, оберегать от чужого положительного опыта и настраивать против того, чтобы искать нечто позитивное в своём настоящем, а не отложенном будущем, то кризис материнства может растянуться на очень, очень долгие годы.

Однако не могу не отметить и очевидную пользу от того, что кто-то взял на себя обязанность по отстаиванию прав матери на пожаловаться. Это прекрасно и чудовищно одновременно. Прекрасно — потому что предполагается, что новоиспеченная матерь может смело прийти на такой форум и в пять абзацев снова раскрыть всем тему бессонных ночей и колик у грудничков; и никто не посмеет кинуть в неё тапком за малодушие, застыдить “у тебя всего один ребёнок, а ты уже так ноешь”, бросить пренебрежительное “тыжемать” и “терпи”, припомнить бабушек-прабабушек, которые десятками рожали в полях “и ничего”. Отнюдь, все примутся молча выслушивать и искренне сострадать. Ибо именно в этом больше всего и нуждается уставшая свежемать.

Ужасно — потому что все равно кидают, пугают и стыдят. И кто? Свои же и кидают. Такие же мамы из далекого прошлого или аналогичного постылого настоящего. Мало кто обойдётся словами поддержки. Подавляющее большинство считает себя вправе пнуть. Исключительно из добрых побуждений, разумеется.

-Мой ребёнок меня достал.

-Тю… Ты просто не умеешь его готовить!

Такого краткое содержание всех неотмодерированных комментов. И что печалит более всего, так это почти поголовная бессознательная бестактность. Чем ещё можно объяснить реплики, нацеленные на выявление недостаточно хорошо развитых качеств у оппонента? Садизмом если только.

Как часто мы используем фразы, призванные не утешить нуждающегося, а покрасоваться на его фоне? Я тоже бывает грешу этим, куда деваться, но теперь стану фильтровать себя ещё жестче, потому что убедилась насколько болезненно это может восприниматься.

Когда возможность самой растить детей, быть с ними большую часть времени, устанавливать и углублять контакт, изучать друг друга, ранить(ся) и исцелять(ся) воспринималась не иначе как дар, благословение, подарок небес,  несмотря ни на какие сложности (а их объективно в достатке), то, конечно, легко опешить, узнав, что огромный пласт женщин испытывает нечто иное, занимаясь тем же самым. И первой необдуманной реакцией на чью-то боль могло быть что-то вроде “да ладно, перестань, ты не можешь всерьёз этого чувствовать!”, именно потому что не верилось в реальность этой боли. Она казалась надуманной ровно так же, как им, женщинам, испытывающим определённые трудности с материнством, кажутся надуманными истории счастливых семейств, где мама — довольна своей ролью, где она чувствует себя как рыба в воде, потому что понимает естественность такого хода событий.

Поэтому закончить хочу двумя призывами. Первый отношу к тем, кто с неподдельным удовольствием живёт со своими детками, не испытывая крайнего разочарования от лишений и наложенных материнством ограничений. Пожалуйста, давайте сдерживаться в высказываниях на тему чужих негативных эмоций и личных трагедий, связанных именно с неизбежностью выполнения своих мамских обязанностей. Каждый имеет право на признание своих чувств. А то, что кому-то в их положении было ещё тяжелее, никак не отменяет их собственного отчаяния, а именно что обесценивает. Давайте беречь и уважать чувства друг друга.

Второй — к тем, кто сосредоточен на поисках “истины”; на том, чтобы сорвать покрывало с милующихся со своими мелкими отпрысками матерей и призвать их к ответственности за намеренное умалчивание тёмных сторон декретных радостей. Поверьте, есть среди них и такие, с которых и срывать-то нечего. Ну, так уж вышло, им действительно даются проще какие-то моменты в взращивании себе подобных. Может, гены, может, отсутствие амбиций, может ещё что, — не важно. Но они точно есть и они не притворяются счастливыми.

Можно много говорить о разных обстоятельствах, которые, как известно, не выбирают. Но есть кое что более значимое. Это наш настрой. Отношение ко всему происходящему. А за него мы сами в ответе. Это мы выбираем как реагировать на то, что происходит вокруг, и от этого во многом зависит наше общее состояние. Можно бесконечно сетовать на круги на лице от хронического недосыпа, а можно утром положить на них огурцы и с улыбкой пообещать себе отоспаться на пенсии. А сейчас есть дела поважнее.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: