Что я сегодняшняя посоветовала бы себе впервые родившей


chto-ja-segodnjashnjaja-posovetovala-by-sebe-vpervye-rodivshej1. Не принимай свои первые роды как единственный возможный сценарий для тебя. «Роды никому ничего не должны» — это факт. Почитай Марьяну Олейник и уверуй в это свято. Так же как и то, что не существует понятия «идеальные роды». В каждых родах — свой дар, своё послание тебе, свой урок. К ним нельзя подготовиться так, чтоб наверняка все случилось «на пять». Готовиться нужно, а ждать нельзя. Первый раз все прошло гладко — второго такого раза уже может не быть. И наоборот. И дело не в подготовке или её отсутствии, дело в сценарии, написанном специально для вас с ребёнком. В родах не бывает случайностей (если они вообще бывают), все нужно для чего-то. Расслабься, слушай, следуй, прими.

2. Ты имеешь права, а не только обязанности. Медицина — это сфера услуг, а не колония строгого режима. Ты не обязана безропотно выполнять все указания медперсонала, включая уборщиц. Имеешь своё представление о том, как это должно быть? Отстаивай, но не вступай в конфликт. А лучше возьми с собой того, кто будет делать это за тебя: мужа, подругу, доулу, маму. Ты не обязана мазать зелёнкой грудь, есть баланду на обед, прикладывать лёд к животу или сцеживаться «до последней капли». Нет. Но помни, что ответственность за последствия в любом случае будет лежать на тебе.

3. Не стоит начинать качать пресс уже в роддоме. Никакая фигура не стоит того, чтобы матка зафиксировалась не там и не так. Девять месяцев твой организм растягивался и подстраивался под то, чтобы ты смогла выносить и родить нового человека. Теперь он имеет право на то, чтобы следующие 9 месяцев его никто не насиловал, а дал спокойно восстановиться. Потом — пожалуйста, измывайся как тебе вздумается, хоть шпагатом, хоть кольцом, хоть стойками на голове. А сейчас нужны тёплые носки, побольше питья и горизонтального положения, а все эти скручивания приведут только к тому, что ты заколотишь свой главный орган вглубь, влево или «кзади» и никак уже это не исправишь.

4. Читай внимательно все то, что дают тебе подписывать. Не знаешь, соглашаться или нет — возьми тайм-аут, изучи, проконсультируйся, спроси бывалых, только потом ставь подпись.

5. Принимай помощь. Проси о помощи. В большом и в малом. Начинай просить тогда, когда ты ещё готова принять отказ и не упасть при этом в обморок от истощения. Приучай себя к мысли о том, что просить о помощи — норма. Проси мужа, маму, бабушку, подруг, соседку. Помыть посуду, погулять с коляской, переодеть ребёнка, сходить за хлебом, выслушать тебя, просто подержать за руку и посидеть рядом с тобой, одичавшей в декрете.

6. Ищи единомышленниц, создавай свою тусовку. Это раньше ты считала, что все эти молодые мамашки — скучное и примитивное племя, и поговорить с ними не о чем. А теперь понимаешь, что никто не застрахован от колясок и разговоров о диатезе. Более того, ты приятно удивишься узнав, что интеллект родившей женщины мало чем отличается от неродившей — он формируется не в момент икс, а гораздо раньше. Поэтому и компании колясочниц могут быть абсолютно разными по содержанию: кто только про подгузники и пюрешки, а кто и о высоком. Выбирай и комплектуй свой круг подруг заранее.

7. Фотографируй и записывай. Сейчас тебе кажется, что ты никогда не сможешь забыть это сморщенное лицо, однозубую ухмылку или первые шутки. Забудешь. Фотографий много не бывает, так же как и записей. Через пять-десять лет это будет самый дорогой архив, интересный не только тебе, но и другим родственникам и самим детям.

8. Купи слинг и носи его с собой даже если гуляешь с ребёнком в коляске. Он может проснуться и захотеть на руки, а нести малыша на руках, толкая коляску животом — то ещё удовольствие. И вообще вещь в хозяйстве незаменимая, благотворно влияет на психику новорожденного и уже не очень ребенка, помогает легче пережить период прорезывания зубов, нечаянные температуры или поездки в общественном транспорте.

9. Читай сразу. Не жди пока возникнут вопросы, действуй на опережение. Сейчас много полезной литературы по детской психологии, не только той, которая про режим дня и прикорм по расписанию, а другой, живой и человеческой. «Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам» Р.Мендельсона, «Как сделать ребёнка счастливым» Ж.Ледлоф и любое из Юлии Гиппенрейтер — это минимальный «must read» юной беременной. Прочитав в ребёнкин год, что высокая температура не повод для жаропонижающих, ты, возможно, пожалеешь, что не знала об этом раньше. А узнав, что совместный сон и постоянное ношение на руках формируют у ребёнка базовое доверие к миру и то, насколько комфортно он будет себя в нем ощущать, с грустью будешь вспоминать плачь из коляски и ночные вскакивания к детской кроватке на покормить.

10. Не спеши выходить на работу. Там нет ничего такого, чего бы не было и ещё через пару лет. А дома у тебя родной человек, который растёт и который не сможет повторить ради тебя ни первый шаг, ни первый звук, если ты вдруг его пропустишь, зарабатывая не бог весть какие деньги.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: