Для чего человеку жена?


dlya-chego-zhena

Ну, серьезно? Кроме всех этих лежащих на поверхности глаженых рубашек и горячей еды с гарантированным сексом. Это, конечно, тоже не мало, но что в таком случае будет отличать жену от уборщицы в паре с любовницей?

Любовь? Кака така любофь, если по статистике у нас в стране разводом заканчивается 90% браков, заключаемых, надо полагать, “по любви”. При таком раскладе проще крутить роман с помощницей по хозяйству и питаться в столовке, чем заморачиваться на все эти штампы-свадьбы-два кольца. Начались взаимные претензии — просто заменил старую на новую, и всего-то.

Если присмотреться, то от жены один напряг. Жилье какое-то надо организовывать, еду домой носить, терпеть детей, делить свой трон, смотреть как она то толстеет, то худеет, спит с открытым ртом или практикует массаж мозга.

А ведь она еще и в совершенстве знает все его болевые точки. Куда нажать, что сделать или как сказать, чтобы завести человека с пол оборота. И непременно будет это делать, если недополучит своей порции заботы на его добровольных началах. Жена — что ребенок, который при дефиците родительского участия готов нашкодить и подставить пятую точку для порки, лишь бы обратить на себя внимание. Также и жена будет царапать вилкой тарелку, громко фальшивить подпевая радио на пассажирском сидении его автомобиля или щекотать пятки в надежде достучаться до человека.

А оно ему надо?
“Мужик без жены что дерево без гусеницы” — услышала я вчера от мультяшного князя Киевского. Может, не так уж он и далек от истины, как хотелось бы.

С одной стороны, мне, как жене, не хотелось бы, чтобы мой вклад в семью был недооценен. С другой, я часто ловлю себя на мысли, что прибраться-накормить — это и есть тот ежедневный максимум, за который я рассчитываю получать пожизненные дивиденды. И что же при таком раскладе делает меня именно женой, а не наемной работницей?

Как легко за рутинными заботами о желудках, детях и чистом белье забыть о цели семейной жизни. Говоря простыми словами, мы женимся, чтобы быть счастливыми, правда же? Опуская рассуждения о зрелости, сознательности и ответственности каждой из сторон, именно идея совместного счастья побуждает нас создавать пару, вступать в брак.    

Но постепенно естественное желание сделать другого чуть счастливее где-то теряется. Остается только забота о насущном: вкусно поесть, счета обсудить, планы на выходные сверить, под одним одеялом поспать. Наверное, такие отношения и принято называть  стабильными. Только “стабильность” не всегда является синонимом “счастья”. И именно от нее порой так хочется выть.

Совместные кредиты, работа, кризисы, большие и маленькие дети, — все это гирями впивается в ноги и головы и лишает прежней спонтанности, легкости и радости. Мозг незаметно смещает точку фокуса с любимого и единственного на новых подрастающих любимых, на освоение новых ролей. А что же он, тот человек, которому однажды очень захотелось взять тебя в жены?

Если бы тогда ты проявляла себя в отношениях с ним так, как сейчас, он по-прежнему бы горел желанием стать твоим мужем? Вот какой вопрос следовало бы задавать себе по утрам, думая сварить ли кофе дорогому супругу или пусть сам.

Ощущение счастья складывается из мелочей. И уж если назвали женщину “главной по тарелочкам”, той, на чьих плечах лежит ответственность за атмосферу в семье, за внутреннее состояние комфорта каждого из ее членов, то нельзя прикрываться ни бытом, ни рутиной, ни горшками, оправдывая свое бездействие в этом направлении.

Дело же не в недостатке времени, а в недостатке понимания важности этих мелочей. Как только появляется знание, внимательность к партнеру становится привычкой. Маленькие добрые поступки каждый день. Почесать спинку утром, дать поспать в выходные, отгоняя детей от кровати, горячий кофе к завтраку, поцелуй на прощание, улыбка при встрече, что-то особенное на ужин, не такое как всем, подвести глаза только для него, слушать с закрытым ртом, просить о помощи и щедро благодарить, восхититься привычным поступком, называть героем, поощрять любой замысел, соглашаться, написать нежное смс, предложить массаж, оставить одного, отправить к друзьям, выгнать на спорт, заварить свежий чай, угостить мандаринкой, укрыть пледом…

Просто вспомнить, что муж когда-то был главным человеком в твоей жизни, и им он и должен оставаться. Не для галочки, не из страха потерять, не в стремлении перещеголять подруг, а от огромного внутреннего счастья. От избытка любви и чувства собственного достоинства. С пониманием, что отдавая, приобретаешь. С благодарностью за то, что имеешь возможность развивать в себе лучшие качества, ведь муж — зеркало своей жены, и так хочется, чтобы смотреться в него было приятно.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: