Если вы все-таки решитесь на третьего ребенка


detiНу, во-первых, вас сразу же объявят многодетными, дадут удостоверение, а государство даже будет платить какие-то деньги. Для этого потребуется всего ничего: собрать десятка два разных бумажек с печатями, отстоять не одну очередь в соцзащите, взмокнуть в ожидании пока эти бумажки оформят, вспомнят что вы «забыли» ещё принести и отправят обратно. И потом еще вы будете ежеквартально туда наведываться со справками о доходах, если захотите продолжить получать детское пособие, конечно. Это, пожалуй, самые неприятные ассоциации, но на что только не пойдешь ради бесплатного проезда в электричках!
В остальном же я вижу пока следующие преимущества:

— Вы уже все знаете о том, как это бывает: беременность, воды-роды, грудничок, ГВ и все такое. И даже если предыдущие дети не доставляли вам особых хлопот, и вы мастерски справлялись и с домашними делами и с уходом за новорожденным, сросшись с ним в районе левого бедра и одинаково ловко орудуя одной рукой и половником, и шваброй, то сейчас вам все равно будет ещё проще. Появляется лёгкость в отношении к некоторым ситуациям, за которые в прошлые разы могло быть немножко стыдно или неловко: не умыла с утра; уложила спать в чем был, а не в чистой пижаме; пропустила прогулку, заболтавшись с подругой; реагируешь на плачь не мгновенно, а когда закончишь-таки расчесываться или чистить зубы; не рвешь на себе волосы, если ребёнок свалился с кровати, опять; не взрываешь интернет вопросами «что делать, если малыш не хочет есть брокколи?». У тебя уже есть ответы. Есть готовые примеры старших детей перед глазами, глядя на которых ты понимаешь, что было главное, а на что иногда можно закрыть глаза. Ты не реагируешь на какие-то свои промахи так же отчаянно как раньше, потому что знаешь, что все это не делает тебя плохой матерью. Все это — варианты нормы, при которой ребёнок не страдает серьезно физически, не получает психологических травм и при этом привыкает не чувствовать себя центром вселенной.

— У вас осталось полно детской одежды от старших детей. Да, какая-то ее часть наверняка уже не подлежит носке, но верхняя и совсем малышковская, скорее всего, ещё очень даже ничего, сгодится. Помню высказывание одной мамы, которая говорила, что в какой-то момент для нее главным и единственным критерием выбора домашней одежды стала только её сухость. Остальное — мало, велико, с неотстирывающимися пятнами, чуть порванное или не по сезону — перестало быть существенным)) Это говорила мама ребёнка месяцев восьми от роду. Молодец, я считаю. Когда появляется второй, ты об этом знаешь сразу, а когда третий, то еще и переживать по этому поводу перестаешь и мучиться тиком от очередного ляпа на свежевыстиранную белоснежную футболочку. Уходит это желание сделать так, чтобы твой ребёнок в любой момент времени выглядел как на обложке модного журнала. Ага, сейчас откроется внезапно дверь, и к тебе в дом ворвется фотограф, а твой красавец весь в чернике… Обувь опять же, коляски, кроватки, книжки и вагон игрушек тоже все ваши. Получается существенная экономия семейного бюджета.

— Дети — это всегда прекрасная возможность для творчества. И каждый последующий — это как второй шанс успеть опробовать какую-то новую систему, о которой ты узнала слишком поздно, чтобы ставить опыты на старшем ребенке. Ну, например, старшему уже три года, а тут вы впервые узнали о существовании слингов, и так прониклись этой идеей ношения детеныша на себе, что просто не можете простить себе такой халатности по отношению к первенцу, и следующего ребёнка носите только так. Или промучились вы лактостазами и сцеживанием до посинения по наставлению старших родственников, а потом изучили вопрос посерьезнее, пообщались с консультантами по грудному вскармливанию и твёрдо решили, что в следующий раз ни-ни, и кормите в своё удовольствие до самоотлучения. Или вы твёрдо верили в добро многоразовых пеленок для здоровья попы вашего карапуза и самоотверженно меняли их и днём и ночью, не щадя сна своего, а потом так устали стирать, гладить и кипятить, что пообещали себе со вторым не игнорировать свою потребность в отдыхе и позволяете себе иногда пользоваться и одноразовыми подгузниками и пеленками. Да много чего можно успеть пересмотреть в промежуток между первым и вторым, вторым и третьим, и даже вернуться к тому, с чего начинали. Делать или не делать прививки, лечить травами, гомеопатией или аллопатией, отдавать в садик или нет, водить на спорт с двух лет или стоит подождать, чьё мнение выбрать в качестве авторитетного. Как сказала мне когда-то соседка, мать четверых на тот момент детей: «А, так у тебя пока первый ребенок, экспериментальный…» Так и есть, как бы мне тогда ни казалось.

— У вас отпадает необходимость все время быть своему ребёнку телевизором: играть, разговаривать, читать, объяснять, гулять. С этой ролью прекрасно справляются подрощенные старшенькие. Причём совершенно не обязательно они должны заниматься с младшим напрямую, нет. Достаточно просто поместить их всех в одну комнату и предоставить возможность играть во что хочется, а малышок будет завороженно наблюдать за любыми их действиями как кролик за удавом. Я уже молчу про такую бытовую приятность, как «принеси-подай, иди, мальчик, не мешай», потому что официально детский труд у нас запрещён. И все же многим детям в радость помочь маме с такими элементарными вещами, как присмотреть за спящим братом, покатать коляску, ополоснуть погремушку или выбросить в мусор подгузник.

— Вы спокойнее относитесь к детским болезням. Нет этой паники при каждом повышении температуры и потекших соплях. Вы уже знаете, что болезни при любом образе жизни практически неизбежны и, в общем-то, даже важны для иммунитета, поэтому просто пережидаете это время. Не бегаете по потолку, заламывая руки от бессилия, а действуете уверенно и со смирением, где-то глубоко в душе уже давно почувствовав, что ни один волос не упадёт с головы ребёнка без воли бога.

Есть ещё масса бонусов от многодетности (хотя у меня язык с трудом поворачивается назвать семью с тремя детьми уже таковой, имея в ближайших соседях семьи с четырьмя, пятью и даже шестью детьми), но главными из них я по-прежнему считаю радость от совместного общения, тепло братской любви и, конечно же, материнское счастье и чувство самореализации. Не сдерживайте себя, не ограничивайте искусственно свою потребность в деторождении. Я желаю всем находить только плюсы в больших и дружных семьях!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: