«Глаза девочки в сердце отца». Как это?


девочка“Весь день думала, что тебе пожелать, счастливая ты женщина!”
Эта фраза сделала весь мой следующий за днём рождения день. Я в очередной раз осознала себя везунчиком, девочкой, сорвавшей джэк-пот, случайно забежав в зал игровых автоматов.

У меня много чего нет, по современным меркам линейкой признанного счастья я, может, вообще бомж: ни квартиры в центре столицы, ни гарантированного моря несколько раз в год, да даже дороги нормальной у меня нет! Каждый день в межсезонье мне приходится стирать сыну школьные штаны, потому что все они бывают заляпаны грязью по самое не хочу.

А счастье внутри есть. И давно уже оно копится там вне зависимости от внешних факторов.

Но ведь кто-то же его туда положил! Посадил семечко, которое давно проросло и теперь подпитывает меня волшебным ощущением удовлетворенности. Мне остаётся только вовремя поливать его живой водой и благодарить садовника за щедрый своевременный дар.

Всегда интересно наблюдать в себе разные инсайты. Одним из последних стал тот, что открыл мне тайну садовника. Им оказался мой папа.

Оказывается именно отец является для девочки источником уверенности в себе во взрослой жизни. Это он формирует в её голове представление о том, чего она достойна. Достойна ли быть принцессой, любви просто так, хорошего мужа и семьи, сможет ли она быть счастливой сама по себе.

Это не происходит в один день, но длится много лет, начиная с зачатия и заканчивая моментом, когда девушка выходит замуж. Мы проходим несколько этапов развития, и в каждом из них отец является ключевой фигурой к разгадке многих наших взрослых неудач.

Хотел ли папа девочку или мечтал о сыне и растил из дочки парня? Разрешал ли ей проявлять эмоции или обзывал плаксой? Любовался ею и называл красавицей или игнорировал и фыркал на её попытки наряжаться? Был на её стороне в конфликтных ситуациях или повышал голос даже за малейший проступок? Прощал ей все или наказывал? Носил на руках и баловал подарками или требовал “быть девочкой”?

Какими бы незначительными нам ни казались подобные вещи, они никогда не исчезают бесследно из памяти детства. Какими бы прекрасными ни были у нас отношения с мамой, роль отца нельзя приуменьшать. Именно он формирует у нас в сознании и модель взаимоотношений с противоположным полом, и образ будущего мужа, и отношение к себе как к женщине, и даже то, насколько легко нам будет жить.

Если вы желанный ребёнок, у которой с рождения был пример бескорыстной мужской любви; если у вас был опыт взросления под защитой старшего мужчины; если вам посчастливилось ощущать восторг от нахождения на руках и плечах папы, ловить его восхищенный взгляд и никогда не приходилось “зарабатывать” его любовь ни готовкой ужина, ни мытьем полов, ни глажкой носков, ни хорошими оценками, то вы просто обречены на пожизненный успех, если таковым можно считать удачное замужество и счастливую семейную жизнь.

Папа — тот человек, который внушает: ты лучшая из принцесс, ты достойна того, чтобы о тебе заботились, ты прекрасна в своей чистоте, ты достойна любви и ты создана для того, чтобы дарить любовь и наполнять пространство своей божественной природой, в тебе уже есть все лучшие качества, береги их для своего избранника!

И она поверит. Даже если забудет, то все равно будет чувствовать эту силу отцовского благословения всю жизнь.

Она не будет торопиться замуж абы за кого, не будет слишком сильно беспокоиться о будущем, вкалывая на трех работах, не будет изматывать себя сравнениями с другими, она просто будет жить с ощущением, что все в порядке, обо мне всегда есть кому позаботиться, мне не нужно разменивать себя по мелочам. Она будет копить благочестие и сделает осознанный выбор.

Дорогие папы, если у вас есть маленькие дочки, я обращаюсь к вам с единственной просьбой: балуйте их, пожалуйста! Разрешайте им гораздо больше, чем их мамы. Защищайте их. Позволяйте им плакать, кривляться перед зеркалом и делать глупости. Хвалите их просто так, а не за достижения, носите на руках, дарите цветы и говорите, что любите. Это ваша инвестиция в их светлое будущее.

У меня было весёлое детство и у меня очень тёплые отношения с мамой. Но начав перебирать в памяти далёкие детали, я осознала, что большинство из них связаны именно с папой.

Он мечтал о девочке и принимал непосредственное участие в моём младенчестве: стирал пеленки, укачивал, катал на санках, спасал маму от “грудницы” и меня от отсутствия у нее молока… Он научил меня складывать язык в трубочку и смотреть на нос. Он разрешал мне бегать босиком по асфальту и сажал в бочку с холодной водой в жаркое лето. Он ходил со мной на речку, учил плавать и несколько раз вытаскивал из воды, предотвращая страшное. Он учил меня кататься на велосипеде и дул на расшибленные коленки. Он гладил мне живот, и подыгрывал, относя меня на руках, “уснувшую” на диване, в свою кровать. У него была удобная подмышка и тёплые ладони. Он загадывал мне загадки, придумывал игры и учил писать цифры.

Он не мог терпеть, когда мама меня ругала, начинал курить и тут же вступался. Он не мог переносить, когда мне было больно. Это он по нескольку раз за ночь мазал мне обгоревшую спину сметаной. Он же снял у меня с пятки повязку с чесноком, которым мне пытались вывести бородавку, потому что он жжегся, и я плакала. Мама ругалась и говорила, что никакого терапевтического эффекта тогда не произойдёт, надо потерпеть, а папа снял.

Эффект получился потрясающий иначе разве запомнила бы я этот момент из глубокого детства. Я усвоила, что есть тот, кто меня поймёт, защитит и примет какая есть. Этого оказалось достаточно, чтобы проникнуться доверием к миру. Чтобы поверить в свою безопасность и не пытаться потом от всего перестраховываться: от одиночества — дурной кампанией, от бедности — круглосуточной вахтой на работе, от старости — пластикой, от комплексов — некрасивыми подругами.

Отец — это фундамент женского счастья. Избаловать такой любовью невозможно также, как и вырастить эгоистку. Можно только наполнить до краев чувством собственного достоинства, чувством самоценности и значимости. Такой женщине будет легко и естественно делиться: заботой, временем, вниманием, любовью, теплом. От избытка такового, а не с целью поскорее вернуть обратно и с дивидендами.

Пусть у каждой девочки будет мудрый и бескорыстный папа!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: