И когда ты всё успеваешь?


Как ты всё успеваешь?Каждый раз, когда слышу этот вопрос, у меня начинает дергаться глаз, потому что перед ним тут же всплывают картинки из того, что же я сегодня «успела».
Почему-то многим кажется, что имея детей, «успевать всё» становится очень сложно. Но очень надо. Иначе как?
Раньше я часто слышала, как об этом спрашивают других, читала разные варианты ответов-статей в интернете, думала, раз меня не спрашивают, значит, я успеваю не всё или успеваю как-то не так.
А тут вдруг как посыпалось со всех сторон «а как?», «а когда?». Сначала обрадовалась, что наконец-то! И у меня получилось произвести впечатление про какое-то всёуспевание, значит, я не хуже тех других, которые пишут письма-оправдания, что на самом деле «мы ничего не успеваем» и т.п.! И тут же как осенило: вопрос про успевание у окружающих встаёт только тогда, когда ты делаешь что-то такое, чего они сами не делают, и наоборот. Разве не так?

Ах, вы ходите в хор по воскресеньям! И когда вы только успеваете?
О, вы заниметесь наскальной живописью! Но как?!
Неужели возможно, будучи матерью четверых малолетних мальчишек, активно работать стилистом-шопером?
И как это вообще: совмещать работу и маленького ребёнка? Или большого, но с кучей секций. Правда, мне это кажется немыслимым.
Это то из недавнего, что вызвало восхищение (недоумение) лично у меня. А сейчас я поняла, что просто пыталась наложить чужую деятельность на себя, вписать чей-то образ жизни в свой собственный, ничего оттуда не убирая и ничего не меняя. Конечно, возникнут вопросы «как???».
Поэтому часто просто сам факт, что у кого-то детей чуть больше, чем у тебя, уже заставляет думать, что «успевать» их невероятно трудно. На самом же деле, это просто собственный опыт одномамства (а именно молодых мамочек это удивляет чаще остальных) рисует пугающие картинки наличия нескольких детей ОДНОВРЕМЕННО. Но это просто не те картинки.
Да, хлопот, конечно, становится больше. И вместе с тем, это совсем другой образ жизни, нежели в семье с одним малышом. Разновозрастные дети — это не то же самое, что мысленно умножить своего на три. И дети разные, и обстоятельства у каждого свои, и ожидания. Кого-то пятеро так не сведут с ума, как другого один. Больше того, дело вообще не в детях. Вообще.
Что-либо успевать можно только тогда, когда есть на это вдохновение. Не время, а именно вдохновение, энтузиазм, сильное желание этим заниматься. И немного знаний, пожалуй. Это для того, чтобы было понимание, почему и какие есть вещи, которые нужно просто делать, не дожидаясь музы.
Назовём это рутиной. Сюда я отношу внутреннее убранство жилища и приготовление еды. Согласитесь, успевать её, эту рутину, можно по-разному. Можно вылизывать каждый сантиметр своей квартиры ежедневно, а можно обойтись поддержанием элементарного порядка. Расход сил будет разный, а «выхлоп» совершенно одинаковый. Существует даже правило трех опций для мам в декрете: порядок — дети — спокойствие мамы. Можно выбрать любые две. Совместить все три все равно не удастся, что-то непременно будет страдать.
Я остановилась на детях и спокойствии. Порядок имеет нестабильный характер. Он присутствует, но цель — не он. Порядок — это то, что делается походя, нонстопом, все время что-то куда-то относится, убирается, заправляется, складывается и моется. Но не доводится до блеска во что бы то ни стало и легко откладывается, ибо дети.
Поэтому если, скажем, у мамы другие приоритеты, и она пытается совместить несовместимое, непрерывно наводя чистоту, имея годовалого карапуза и нервный стресс по совместительству, то, задавая подобный вопрос, она, скорее всего, ожидает, что и у меня такой же подход. Разумеется, порядок с тремя поддерживать куда сложнее, чем с одним, отсюда и недоумение. Но она же не знает, что я не претендую на звание «мисс идеальный дом». Мне больше по душе роль доступной и в меру устойчивой к грязи мамы.
Или если одна мама привыкла всем приносить себя в жертву и ей проще умереть, чем потратить на себя лишний рубль или минуту, то, пожалуй, вышивание, танцы, спорт и вообще досуг другой мамы также вызовет вопросы с «успеванием». Однако в основе любого действия должно лежать понимание того, для чего я это делаю и кому это выгодно.
Я понимаю, что мой досуг выгоден всем: и себе, и мужу, и детям. Я так отдыхаю и набираюсь сил, вспоминаю, что я есть женщина со своими потребностями и желаниями, что право имею, «сижу в тишине» и вообще, делаю спокойную мать своим детям и любящую жену мужу. Я это понимаю, поэтому у меня всегда есть на это время. А когда не понимала — времени не было, не успевалось как-то. Сейчас дневной детский сон я предпочитаю проводить дома, и мало что в это время может составить конкуренцию чашке чая с любимым занятием.
Или вот ещё, моё любимое. Каждый раз, приходя в публичное место с детьми (парикмахерскую, поликлинику, магазин или просто выезжая на природу с большой компанией), всегда находится кто-то, кто начинает бегать за младшим, вынимая у него изо рта то палку, то шишку, то камень и прочий мусор; кто-то начинает седеть, слушая истории старшего, как он сам колотит плот и намеревается испытывать его на «большой воде»; кто-то начинает переживать, что средний слишком не по погоде раздет и вообще, он единственный, кто купается…

Именно от этих людей быстрее всего услышишь охи-вздохи, что дети — это так тяжело, что как я, должно быть, устала с ними и, конечно же, как я всё успеваю?

Они взяли и приложили себя к моим детям, сделав выводы. Но ведь я веду себя иначе. Не лучше и не хуже, просто по-другому. Не вынимаю, не седею и не переживаю заранее. Я в режиме сохранения энергии, больше наблюдаю, меньше вмешиваюсь. Это очень экономит силы и бережет нервную систему. Но понимают ли это те, кто вопрошает? Обычно просто сочувствуют, потому что с их моделью взаимодействия с детьми они бы не смогли «успевать всё», потому что не до всего: надо же и кирпич изо рта выковырить, и гвозди с молотком отобрать, не забыв прочитать лекцию по ОБЖ, и из воды выгнать. Когда уж тут расслабиться!

Недавно любовалась двухлетней дочкой подружки на отдыхе у реки. Босая, ходит куда хочет, каждый из присутствующих на подхвате, тыкает палочки в костёр, ищет букашек в траве, — красота! Мама расслаблена — ребёнок спокоен, ему не надо оправдывать её тревожность, причиняя себе боль.

Мама режет салат из помидор, а дочка возьми и кинь в миску горсть песка. Я зависла на секунду, в ожидании реакции. А её не последовало. Мама просто пошла и выкинула то, что отмыть не удалось, и заново настрогала салат. Я в шоке. Как? Как ей это удаётся? Мне, со своим взрывным темпераментом, подобный дзэн кажется недосягаемым.

Наверное, нечто подобное приходит в голову и тем, кто видит нас с детьми, отсюда и вопросы.

Но мы — позволю себе обобщить — все равно «всё» не успеваем. Мы делаем то, что не делать просто нельзя. Это все равно что спросить у мамы двойняшек: и как ты только успеваешь их обоих кормить? А что, есть вариант не успеть?

Как говаривала моя бабушка, все дела переделаешь, только детей не переделаешь. Имея ввиду, что у любого дела есть конец, и только дети — удовольствие круглосуточное. Что ж, к этому тоже приноравливаешься. Но самое интересное, что даже с детьми я могла бы успевать куда больше. И рецепт мне известен: надо раньше ложиться, вставать в пять утра и меньше бывать в соцсетях. Как минимум. И тогда я могла бы уже и книги читать потолще, и пыль стирать почаще, и на пробежку время найти, но никак. И дети здесь, заметьте, совершенно ни при чем.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: