Я выбираю радугу


радуга

-Давайте Ваше пальто, держите номерок, — два раза в неделю говорит мне гардеробщица в учебном центре йоги. При этом улыбается так, как будто я её родная и единственная внучка, приехавшая погостить после долгой разлуки.
Но нет, она со всеми так, я наблюдала.
Эта бабушка с сияющими глазами и добрейшим взглядом располагает мгновенно. Она согревает теплом каждого, кто заходит внутрь с морозной улицы.
И это лучший настрой на практику, скажу я вам.
Эта милейшая бабуля не великий йогический гуру, она не скрутится в лихую Ардху Матсиендрасану и, может, даже не знает ни одной сутры Патанджали, но именно она является для меня живым воплощением всего того, чему учит классическая йога.

Она счастлива, это очевидно. Она беззлобна и искренна в своём участливом обращении. Она дарит свой свет всем, кто может и желает его принять, и делает это с удовольствием.
И нет, там не все такие. Большинство — обычные, сдержанно-вежливые, порой неумело скрывающие раздражение по разным поводам. То есть мистическое влияние благотворной энергетики заведения отсутствует. Только человеческий фактор.

Вот интересно, думаю, как она достигла такого дзэна? Ведь даже если предположить, что доброжелательность и открытость достались ей в подарок с рождения, то даже сохранять этот дар в целости и сохранности долгие десятилетия — непосильный по нынешним меркам труд, ведь столько искушений вокруг! Можно нахамить в ответ высокомерной сикухе, сорваться на крик, отвечая в стотысячный раз на один и тот же вопрос, психануть на сто четыре просьбы в минуту, жаловаться на усталость и монотонность, да мало ли бывает поводов поворчать у гардеробщиц!

Улыбка, как честная трансляции наружу того, что ощущаешь в своем сердце, всегда является результатом большой внутренней работы. Ведь человек начинает улыбаться не просто от отсутствия поводов для грусти, а тогда, когда есть явный повод для радости. Поди ж ты найди у обычной старушки столько поводов каждый день!

Она нашла какой-то свой источник, я уверена.

Для меня в свое время таким источником стал дневник благодарности. Этот простой ритуал действительно меняет сознание. Помогает сначала разглядеть, а потом полюбить и сделать естественной мысль, что в любой ситуации каждому человеку всегда есть кому быть благодарным. А улыбка венчает успех усвоенного сознания пчелы, при котором ты усилием воли фокусируешься на прекрасном.

И совсем недавно приятным открытием стало для меня то, что и дети очень чутко реагируют на подобные медитации. Пару недель всего как мы взяли с ними за правило записывать перед сном по пять хороших событий, случившихся за день. И вот они уже сами ждут этого момента, когда мы соберемся кучкой вокруг красивого блокнота и будем по очереди делиться позитивом. Это наша копилка приятных воспоминаний. Золотой фонд положительных эмоций и доказательство того, что жизнь не так уж и плоха.

А начиналось все со скрипом. Сначала вообще были предложения записывать только пять плохих происшествий, ничего хорошего не приходило в голову совсем, не было понимания цели этого мероприятия, ленились и т.п. Приходилось напрягать память, где-то дофантазировать, показывать на собственном примере варианты благодарностей, задавать наводящие вопросы. А потом раз — и незаметно втянулись.

Перемены, пусть пока и не большие, появились спустя несколько дней, но какие! Дети стали внимательнее отслеживать свои переживания, фиксировать моменты радости и удовольствия, беречь их в памяти до вечера. А если к моменту икс не набирается пяти полноценных плюсов, то срочно начинают искать чем бы компенсировать недостачу: устраивают совместные развлечения, например, чтоб сразу всем в зачёт пошло.

Негатив не надо выискивать, он сам первый приходит в не закаленные головы. Сознание мухи, повсюду ищущей навозные кучи, чтобы посидеть на них, свойственно большинству, поскольку не требует никакого напряжения. А вот чтобы насобирать нектар, надо облететь не один цветок, следуя за его ароматом и игнорируя все иные запахи. Но ведь и урожай того стоит!

После того как прошёл дождь, мы сами выбираем куда смотреть: на радугу в небе или на грязь под ногами. Разница колоссальна, ведь мысль формируется под воздействием внешних факторов. Вслед за зрительным образом подтягивается и дальнейшее умонастроение. Ну, а про то, что мысль материальна, вы и без меня знаете. Куда направлен наш взгляд, энергия, то мы и приумножаем. Такая получается цепочка.

А ведь нужно всего лишь приучить себя запрокидывать голову вверх вместо привычки держать её опущенной. Или однажды просто увидеть радугу в лужах.

Я верю в то, что подобные практики способны взрастить в ребенке чувство удовлетворенности. Привить навык правильных ориентиров по жизни. Научить распознавать сигналы, на которые стоит реагировать, и не западать на всякое г****.

Так что если лет через пятьдесят-шестьдесят вам где-либо повстречаются на редкость улыбчивые дедули, вполне возможно ими окажутся мои сыновья.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: