Как меня накрыло зеркалом


зеркало

Бывают такие дни, когда все чувства обостряются. Когда одно за другим случаются события, которые, возможно, при иных обстоятельствах никогда бы и не пришло в голову связать воедино, а тут как будто третий глаз открывается. Точнее, как будто какая-то неведомая сила изнутри буквально заставляет этот глаз открыть, чтобы помочь  охватить все происходящее с позиции единства.

Наверняка многим уже знакома Теория Зеркала, суть которой заключается в том, что всё, что нас окружает есть только отражение нас самих. Люди, разговоры, ситуации, события, — во всём мы видим только то, что есть внутри нас. И чем острее мы воспринимаем какое-либо явление, чьё-то поведение или резкость суждения, тем более явным сигналом для нас это должно служить — «я сам такой же», «где-то я проявляю аналогичные качества характера».

Если есть сильное желание отрицать в себе то, что раздражает в другом, значит оно уже было когда-то успешно подавлено и теперь сопротивляется явить себя, но оно точно присутствует. Если же мы способны спокойно строить диалог даже с тем, чья точка зрения далека от нашей, или наблюдать ситуацию, не погружаясь в критику, то, скорее всего, мы уже изживаем в себе похожие характеристики.

Однако принцип отражения всегда в действии. Что снаружи, то внутри. Есть в лунном календаре даже прекрасные сутки, 18-е, которые имеют целью продемонстрировать этот принцип во всей красе. Этот лунный день выступает в роли зеркала, где отражается истинная природа нашего «Я». В некотором смысле каждое событие само по себе является символом, характеризующим нас как личность. И в данный период случайностей не бывает, все происходит закономерно.

Помню, когда я только начала проверять на себе все эти лунные фишки, то именно в «зеркальный» день на меня два раза наехали какие-то бабки, разумеется «совершенно несправедливо». Один раз за то, что я не закрыла домофонную дверь (которая уже была изломана и не магнитилась), второй — когда я прошла без очереди в нужный мне кабинет в соцзащите (по наставлению работника из того же кабинета). То есть оба раза поймала волну чужого негодования в свой адрес по, казалось бы, не имеющим ко мне как личности, никакого отношения. Однако я уже была настроена на отлавливание таких вот сигналов и слегка опешила оттого, какая я оказывается скандальная тётка. Погрустила. Зато стала внимательнее отслеживать свои реакции на чужие выходки.

А дальше больше. Дальше уже перестаёт иметь значение какой именно сегодня день, потому что приучаешься видеть свое отражение во всем: в друзьях, в детях, в муже, в соседях, в прохожих. Не всегда это отражение буквальное. Так, дети часто выносят наружу то, что ты активно пытаешься прятать поглубже: подавленная агрессия будет выражаться в их стремлении крушить все вокруг, когда мать внешне спокойна как удав, а внутри ураган; затаенная обида и боль будут проливаться слезами из их глаз и т.п. Они так или иначе будут заставлять нас проживать все свои чувства, зеркаля наше внутреннее состояние своим внешним поведением, капризами или буйством.

Муж — тоже прекрасный детектор собственного сиюминутного состояния и мироощущения в целом, правда одно и тоже качество у мужчины и женщины будет выглядеть по-разному. Так, если муж гневлив, значит, жена чересчур обидчива. Это одна и та же эмоция, по-разному проявляющаяся в разных телах. Муж спокоен — жена умиротворена. Качества, также имеющие одинаковую природу, только первое — это холодное чувство, а второе — тёплое, живое, это синоним счастья для женщины. Завистливость жены отразится в муже склонностью к критиканству, ненависти. Можно почитать об этом поподробнее на досуге.

Но и напрямую иногда не плохо получается осознать себя через мужа. Не зовёт в театр — но ведь если разобраться, то не очень-то я в него и хочу. Не дарит цветов без повода, но и день рождения поводом не считает — скорее всего, я и сама считаю себя недостойной подарков, да и денег жалко на «траву». Наверное. Он лишь продолжает на внешнем плане ту идею, которая живет у нас на внутреннем, только и всего. Не всегда это так, конечно, но для начала можно попробовать проанализировать и такой вариант, честно ответив себе на все вопросы.

В целом, если оглядеться вокруг, то можно получить довольно объективный собирательный образ себя самого. Хамят ли нам в автобусе, улыбается ли кассир в супермаркете, здоровается ли бабушка из соседнего подъезда или только кости перемывает за глаза, охотно ли отвечают на просьбы коллеги, и даже какие заголовки в газетах нам бросаются в глаза прежде остальных, — во всем есть свои светоотражающие элементы. Чем большее количество банально хороших людей нас окружает, тем лучший вывод мы можем сделать о самих себе. Ведь наверняка же вы замечали, что сменить это самое окружение бывает не так-то просто. Убежать от проблем в виде скряги-начальника или докучливой приятельницы невозможно, если не сменить при этом парадигму собственного «я». Они везде догонят в лице новых аналогичных персонажей.

Из последних же откровений, которые случались со мной вполне осознанно, запомнился целый ряд идеологических споров, которые происходили один за другим в течение пары дней. Один раз я была скорее свидетелем, второй — непосредственным участником, буквально вынужденным отстаивать свою позицию, а третий раз — та-дааам! — я таки раскусила в себе зачинщицу пусть не конфликта, но дискуссии. Какой же шок мне пришлось испытать, поняв это!

Тут же пронеслись в голове все мысли, которые крутились там во время наблюдения за двумя сторонами в теологическом споре, на тему добровольной ограниченности разума одного и широты мысли другого. Вспомнила своё крайне неуютное состояние, когда меня пытались насильно вытащить из своей зоны комфорта, навязывая абсолютно чужое мне мнение, выдавая его за последнюю истину, и недоумевая «ну как так можно? что за наглая самоуверенность? я ведь даже не прошу об этом! не спрашиваю ни совета, ни опыта! чтоб я так когда-нибудь строила беседу, да никогда в жизни!» И вот теперь буквально поймала себя за руку на очень похожем стиле общения.

И пусть до этого хоть миллион близких людей делали попытки указать тебе на эту твою особенность, ничто не отрезвляет лучше, чем таким образом прочувствованный собственный стереотипный поступок.

Увидеть в других, иметь смелость переложить на себя, суметь остановиться в следующий раз и изменить свои поведенческие реакции — в этом я вижу смысл всей этой теории с зеркалами.

Мы можем искренне возмущаться многим, не видя в себе поводов для недовольства. Можем игнорировать намёки вселенной о себе в виде случайно услышанных фраз, мимоходом брошенных реплик или неожиданных комплиментов, списывая их на нелепое стечение обстоятельств или что там ещё, но мы не можем перестать видеть свое отражение в зеркале. Решение остается за тем, кто смотрится: пойти умыться и причесаться или и так сойдёт?

И, напоследок, маленький тест: то, что вы видите во мне, это не моё, это ваше. Моё — то, что я вижу в вас.
Что вы видите?

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: