Как перестать выносить мозг и чем тогда заняться


вынос мозгаВыносить мужчине мозг — любимая забава всех жен. Всех, я уверена. Даже тех, кто уже заметил в себе эту…эмм…особенность, и согласился с тем, что это фу-фу-фу, так нельзя, надо что-то менять, а сами нет-нет, да сорвутся в отчаянный визг на ровном месте.
Ровном с точки зрения мужчин, конечно же. Нам-то очевидно, что никакое это место не ровное, а сплошь в буграх да ямах, где не ясно чего больше: “недоугадал” или “недоперехвалил”.
Так уж сложилось, что отношения для женщин значат гораздо больше, чем для мужчин. В хитпараде ценностей жены они всегда стоят на первом месте, тогда как у мужчины они в лучшем случае на втором. В лучшем, и только тогда, когда женщина догадалась смириться с этим фактом.
Клевать мозг — наш способ напомнить мужчине о том, как ему повезло с нами, такими красивыми и талантливыми, иначе он тут же забудет об этом, едва закончив ужинать. Способ странный и малоэффективный в достижении конкретно этой цели — заставить ценить себя и свой вклад в то, что между вами сейчас есть. Но очень действенный в том, чтобы убедить мужчину, что правильно он сделал, когда с самого начала поставил все фишки на черное, то есть на работу.
Однако критический анализ — не самая сильная женская черта. Мы действуем интуитивно, спонтанно, отчего и сами порой страдаем.
Мужчина любит независимость и не любит меняться. Основных потребностей у него всего две: быть нужным и быть свободным. И в отношениях он ценит прежде всего одновременное их удовлетворение.
Женщинам, как правило, трудно смириться с таким неразумием. Но необходимо. Иначе привычка выносить этот самый приведёт к тому, что выносить однажды уже будет нечего. Или не у кого.
А что, собственно, движет нами, женами, когда мы начинаем говорить пакости, язвить или просто задавать неудобные вопросы, типа “а где ты был сегодня ночью, любимый?” (хотя такие вопросы характерны уже для поздних стадий инкурабельности). А начинается все с невинных вздохов, укоризненных взглядов за брошенные под кровать носки, “почему не предупредил,что будешь поздно?”, “отчего не догадался подарить вон то колечко?”, “зачем не нарвал мне охапку подснежников в лесу?”, бойкотов за забытые даты и прочей мигрени.

Первое, что приходит в голову, это недостаток внимания со стороны мужчины. Но если продолжать копаться, то вдруг выясняется, что это не первопричина, а лишь следствие неправильных установок и ожиданий. Мы по умолчанию ожидаем, что для мужчины все эти вещи а) важны так же, как и для нас, б) легки в исполнении. И разумеется мы верим в то, что он дорожит отношениями сильнее всего. Но нет, это не так. И так не будет никогда, потому что мы разные и для разного придуманы.
Поэтому, чтобы не мучить ни его, ни себя почём зря упреками, нужно раз и навсегда позволить мужчине быть мужчиной и самой заняться тем, что нам дороже всего — выстраиванием добрых внутрисемейных отношений. Попросту говоря — отстать от мужика. Разгрузить его от ответственности за свое дурное настроение и нагрузить ответственностью за все остальное. Найти себе иной источник вдохновения и объекты для контроля. Иными словами загрузить себя так, чтоб было и в радость, и по самое здрасьте.

У меня есть четыре варианта как этого добиться.

Пойти работать. Этот вариант особенно хорош для совсем молодых пар либо для тех, чьи дети уже подросли настолько, что виднеются усы и/или грудь. Строить карьеру наравне с мужем или просто пить чай в сидячем офисе на благо семейного бюджета определённо пойдёт на пользу тем барышням, которые не умеют или не хотят себя занять иным способом, а всю нерастраченную за день энергию и потребность в проговаривании 30000 слов сливают вечером на уставшую половину.
Или тем, кто чувствует в себе призвание, стремление делать что-то конкретное, что нравится и получается лучше всего, за что их ценят и признают в обществе.

Родить детей. Захотеть стать матерью, подкопить силёнок и мотивации и закружиться в этом первобытном танце “кормления-качания-катания-выгуливания-подмывания”. Здесь важно сразу определиться именно со своей ролью, а не придумывать, каким чудесным отцом и верным помощником станет ваш муж. Он непременно им станет, если не спугнуть его досрочно и дать время дозреть его инстинктам.
Завести огород и три коровы. Можно и без коров, но тогда этот рецепт будет действовать только полгода на время посевной-уборной, а зима опять заставит обернуть свой взор на драгоценного супруга и его серое вещество. Поэтому коровы здесь важный элемент круглогодичной занятости.
Очень увлекательное это занятие, честное слово. С ранней весны бегать по магазинам за семенами, охотиться на редкие виды томатов, заниматься селекцией картофеля, выращивать рассаду на подоконниках и сравнивать всходы с соседскими. Потом копать огород, высаживать свежую поросль, придумывать куда в очередной раз перенести клумбы с цветами и ходить в гости только к тем, кто готов поделиться георгинами. Полоть все лето сорняки, потом бороться с урожаем и изощряться в консервировании и вялении помидоров.
Да вы забудете даже детей вовремя кормить, не то что мужа пилить! Разве только за нечаянно затоптанный нарцисс.

Найти хобби. Самый сложный вариант, но самый мощный по своей энергоотдаче.
Хобби — идеально для тех, кто ищет баланс между занятостью и отдыхом. Благословлён тот мужчина, чья жена имеет какое-либо увлечение! Он гарантировано лишен необходимости выслушивать жалобы про то, как ей скучно без него, отвечать на двадцать звонков в день, вместо любимого гаража или футбола вместе смотреть очередную мелодраму и т.п.
Найти себе отдушину — обязанность каждой женщины. Руки не оттуда не являются оправданием для отказа от рукоделия, например. Сейчас масса предложений на рынке товаров для творчества, на любой уровень мастерства и притязаний, было бы желание. Важно пробовать, искать, вырабатывать усидчивость в конце концов, потому что именно она является отражением нашей способности расслабляться. Порой мне кажется, что именно этот пункт многих отпугивает от спиц, иголок, кистей и крючков. Нам сложно сидеть на попе ровно, надо же куда-то бежать, что-то делать, кого-то спасать или требовать, чтобы муж это сделал…
Как только вас начнет увлекать процесс созидания ради самого процесса, вы почувствуете новый вкус проявляющихся энергий. Вам больше не нужен будет кто-то, от кого будет хотеться отщипнуть кусок счастья для себя, потому что оно и так в вас будет. Его будет столько, что им захочется делиться. А это уже совсем иной вклад в отношения.
Они станут наконец такими, что мужчина тоже начнёт их ценить.

На самом деле есть у меня ещё одно прекрасное лекарство от хандры и склочности. Это голодовка. Не та, что за отстаивание своих прав или требований, а обычная, без политических подоплёк. Любое голодание носит очистительный характер. Можно воздерживаться от пищи как в лечебных, так и в профилактических целях. На физическом уровне происходит перезапуск всех систем организма. Осознанный отказ от еды на какое-то время оказывает очень сильный оздоравливающий эффект. А то, что во время голодания пропадает всякая тяга к скандалам и придиркам, можно считать приятным побочным эффектом.
Тело переходит в режим энергосбережения, все реакции замедляются; оно просто не готово тратить остаток сил на то, что эту энергию съест окончательно: ссоры, споры, претензии, — любое проявление гнева. Конфликтное поведение — есть неоправданный расход топлива, которое и так нужно экономить. Поэтому в определенный момент на поверхность всплывают лучшие качества, необходимые для совместного проживания: уступчивость, принятие, спокойствие, малоразговорчивость…
Мужу и детям очень нравится такая жена и мама. За грязные штаны не ругает, после работы кормит молча, со многим соглашается без привычных сомнений. Да и сама какая-то загадочная ходит. Вроде не грустная, но и без прежних “резких движений”. Сплошная польза, одним словом. Здесь главное не переборщить, трёх дней в месяц вполне достаточно для начала.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: