Когда есть чувство собственного достоинства


ЧСД

Чувство собственного достоинства — вещь универсальная. Правильно приложенное, в любой сложной ситуации оно помогает ощущать себя человеком, а не разменной монетой: не вступать в конфликт, не реагировать на провокации, не обижаться на поступки посторонних и даже близких людей, допускать иную точку зрения, требовать от себя больше, чем от окружающих и много чего ещё. Пожалуй, это первое, что нужно прививать себе и детям, если оно само до сих пор не выросло. И регулярно подстригать, если оно вдруг стало разрастаться до размеров гордыни или принимать разные другие причудливые формы: высокомерие, надменность, чувство превосходства над окружающими, ханжество, мизантропия и т.д.

Вообще значение ЧСД сложно переоценить. Мне, например, оно очень помогло перестать испытывать чувство вины от собственного несовершенства. Каждый раз приходя в гости к некоторым из своих подруг я находила повод для расстройства: ну вот как — КАК? — может быть, чтобы коврик у входной двери всегда оставался чистым? Зимой без следов снега, весной без комков грязи, летом без пыли, а осенью без песка. И в любом случае без шерсти от животных. В голове сразу всплывали картинки своего коврика: две пары детской обуви в свежепринесённой глине, несколько кучек песка с одежды, лужа от стекающей с куртки воды, и все это на ровном тонком слое из белых собачьих волос… И вроде не запущенный случай замарашества у меня, т.е. и обувь моется, и комбинезоны сушатся, и коврик пылесосится, но это такое минутное состояние чистоты, что спустя час уже начинаешь сомневаться в том, что ты сама только что все это прибрала. А там всегда так, когда ни зайди! А ведь человек шьет (профессионально, на заказ — полно ниток и обрезков ткани), имеет мужа, сына и кота — достаточно факторов риска для бардака. Соответственно мои дети и собака в качестве оправдания не принимаются. Отсюда чувство вины — что же это за хозяйка я такая, что не могу в таком же идеальном состоянии придверный пятачок держать!

У другой — посуда всегда как только что купленная: чашки белоснежные, крышки кастрюлек без следов накипи в мелких щелках, сковородки без пригара на дне, вилки блестят. Ну как тут не вспомнить своё несовершенство? Значит, я плохо мою посуду. А у третьей — всегда откипяченные полотенца и детская одежда без пятен, вообще. Нет таких пятен, которые бы не отстирались или не откипятились. А у меня целая стопка малышковских маек и футболок со следами чернослива, банана или компота. Или в разводах от хлорки. Значит, и бельё я стирать не умею? А четвёртая все время что-нибудь печет, постоянно: не сырники, так печенье, не печенье, так кексы, не кексы, так пирог. И так вкусно пахнет это все, и дети радуются, и муж доволен. Я вроде тоже пеку, но не каждый день. Это плохо, да?

И так во всем. Ну что ж за подруги у меня, думаю, одна лучше другой, и только я какая-то неправильная и вся такая неидеальная. И спасло меня от самосожжения только природное любопытство и с глубокого детства внушенное мамой чувство собственной хорошести. Мне стало интересно: если я при отсутствии всех этих умений тем не менее счастлива, и есть у меня муж, дети, собака и два кота, которые меня любят (за котов не ручаюсь), значит ли это, что быть совершенной во всем не является обязательной опцией счастливого человека? Ответ очевиден из самой формулировки. Нет, не является. Разумеется, совершенствовать свои навыки полезно и необходимо, но всегда найдутся люди, которые будут лучше тебя в чем-либо. Гораздо важнее уметь находить свои сильные стороны и помнить о них в тот момент, когда в очередной раз захочется себя погнобить за отсутствие чужих.

Простой листочек и ручка быстро реабилитировали меня в своих глазах, потому что список получился внушительный. Я люблю готовить и умею это делать вкусно, пеку торты любой сложности, разрешаю детям бегать по лужам и ковыряться в грязи, не упрекаю мужа каждый день в том, что его любимый лабрадор линяет по три кило шерсти в час, не стою над душой каждого мальчика-мужчины в своём доме пока он писает, а просто регулярно мою унитаз, люблю принимать гостей в любых количествах, ухаживаю за огородом и выращиваю цветы. Это не все, но не буду вас утомлять своим совершенством, а то ещё расстроитесь.

Так вот, умение концентрироваться на своих плюсах — это тоже про ЧСД. Когда оно взращивается в себе с любовью, то все чужие достоинства не вызывают ничего кроме восхищения и уважения. А чувство вины — лишь признак его отсутствия.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: