Кого воспитывать легче: мальчика или девочку?


malchik i devochkaМногие мои подружки считают, что девочек. Ведь известно же, что воспитываем мы в первую очередь своим примером, а не умными словами. Поэтому для того, чтобы вырастить из дочки умелую хозяйку, заботливую жену и просто красавицу, умеющую радоваться жизни, необходимо и достаточно быть такой самой. Наряжаться, улыбаться, печь пироги и подметать лестничную клетку девочка учится походя, глядя на маму и подражая ей. Так что если мама не лишена педагогической терпимости и готова сперва мириться с обкусанной помадой, поломанными каблуками, не идеально отмытой посудой или неровно порезанными овощами для супа, то, скорее всего, спустя несколько лет она получит собственную копию, и тут уже не придётся на зеркало пенять.

А с мальчиками, якобы, все сложнее. Здесь не обойтись без помощи папы, без образца мужественности и героизма, если речь идёт о том, чтобы привить сыну те качества, о которых мечтает каждая женщина: уверенность в действиях, серьезность в намерениях, умение брать ответственность, защищать, быть лидером.Нужна картинка, желательно в действии, чтобы мальчик имел возможность сначала наблюдать, потом участвовать и обучаться, впитывать кожей отцовскую манеру поведения, разговора, реакции, поступки, привычки. То есть получается, что роль матери в воспитательном процессе минимизируется с определённого возраста, поскольку она не в состоянии привить сыну те навыки, которыми не обладает сама.

При таком подходе она считает, что оказывается в зависимом положении, перестаёт сама управлять ситуацией, что, соответственно, и усложняет картину. Это хорошо, когда такой образец есть, есть муж, который полностью отвечает твоим представлениям о «настоящем мужчине», а если нет? А если пьёт или сроду молотка в руках не держал, зарабатывает меньше жены, а любимый досуг — телевизор? Или если его в принципе нет? Уехал, бросил, живёт на работе, вообще не знает о существовании сына. Что тогда? Шансы вырастить достойного представителя мужского пола близки к нулю? Примерно такие вопросы всплывают в контексте разговоров о трудности воспитания мальчиков.

И какое-то время я была с этим согласна. Согласна и сейчас, но только до некоторой степени. До некоторой, потому что убедилась, что, как и в случае с девочками, воспитывать сначала придётся себя. Если коротко, то для того, чтобы вырастить достойного мужчину, необходимо сначала самой стать достойной женщиной. И начинать стоит с мужа. Потому что если отношения между мужем и женой выстроены грамотно с точки зрения иерархии, понимания своей природы и роли в семье, то становление мальчика мужем — это уже вопрос времени, а не обстоятельств.

Что это значит? Это значит, что воспитывая сына, действовать нужно в первую очередь как женщина, а не как воспитатель. Речь сейчас не о грудных младенцах, надо понимать, а о том возрасте, когда мальчик уже сознательно начинает себя отождествлять с папой, а не с мамой. После двух, то есть. И чем старше он становится, тем увереннее ему нужно демонстрировать модель «правильного» женского поведения. Об этом говорят и классические психологи (например, Некрасов в «Путах материнской любви»), и ведические лекторы, авторитет и знания которых для меня не подлежат сомнению (после того, как на практике убедилась в их силе и истинности).

И здесь необходимо вернуться к вопросу о мужской и женской природе, чтобы убедиться в том, что мы одинаково их понимаем. Чего мы хотим от мужчин? Чтобы они были сильные, смелые, умели и с топором в лесу, и с дрелью в доме, трудились на благо общества и обеспечивали финансово. Так? Соответственно, чтобы не нарушать гармонии единства разностей, от женщины требуется быть слабой, боязливой, беспомощной наедине с пилой и стамеской, вкладывать силы в дом и семью и не соревноваться с мужем в заработках. Никакого «равенства» здесь не подразумевается (того, которое «разрешает» женщине функционировать в обществе наравне с мужчинами и пренебрегать своим настоящим предназначением). Равенство так или иначе предполагает конкуренцию, именно её мы и можем сейчас наблюдать в отношениях мужчин и женщин: кто быстрее достигнет вершины карьерной лестницы, у кого больше зарплата, кто лучше водит машину, кто лучший переговорщик или кто должен забирать ребёнка из садика. Но когда каждый верно понимает свою задачу, то все эти вопросы снимаются сами собой: мужчина — добытчик и глава, женщина — муза и помощница. Мужу не приходится тратить дополнительную энергию и силу на то, чтобы отвоевать свой законный трон, а жене не придёт в голову причитать, что и на работе она вкалывает и дом на себе тащит. Сферы влияния не пересекаются, каждый отвечает за свою зону. Все уравновешено.

Когда жена занимает позицию «позади» мужа, уважает и принимает его как главного человека в своей жизни, понимает и начинает любить свою роль хранительницы очага (простите за пафос), то она так же меняет и своё поведение. Она знает себе цену, осознает своё могущество, и вместе с тем она добровольно следует за мужем, признавая его авторитет для всей семьи. Она не учит, но способна влиять на принятие решений, не спорит, а позволяет ошибиться, чтобы в другой раз к её мнению прислушивались, не требует, но получает то, что ей положено, не кричит, но умеет быть понятой. Выстраивание отношений — её основная задача.

Возвращаясь к вопросу о воспитании, то главная мысль такова: нужно вести себя с подрастающим мужчиной так, как будто он уже подрос. Не позволять себе кричать на него (вы ведь не кричите на чужого взрослого мужчину), не прибегать к насилию, спрашивать его мнение и уважать его, даже если оно не совпало с вашим, не ходить полуголой и не переодеваться при нем, не сидеть в мужских позах. А еще интересоваться, как он намерен справляться с той или иной проблемой, а не предлагать готовые решения или тем более решать их самой, просить помощи, замедляться перед закрытой дверью, не уметь носить сумки тяжелее дамской, хвалить и отмечать его мужские достоинства: силу, галантность, решительность, скорость, даже если пока это только усилие, неловкость, сомнение и шилопопость. Уметь зрить в корень, находить зачатки мужественности и вцепляться в них мёртвой хваткой, поощряя добрым словом.

Важно также не путать сына с мужем и не перекладывать обязанности второго на первого. Домашние дела, покосившийся забор или новое платье — это обязанность папы. Отец может и должен приобщать сына к делам, но спрос за результат все равно с него, как со старшего. Обязанностью мамы во время ритуального забивания гвоздей или какой-либо иной разделки мамонта является обеспечение непрерывного потока похвалы и радости по поводу сего действа, а также суление разных плюшек своему герою в виде вкусного ужина из шести блюд на выбор и массажа поясницы. Это — правильное поведение женщины, которое формирует и правильные установки у сына (у мужа таким образом они уже сформированы): чтобы быть в малине, получать благодарности и восторг, ощущать себя суперменом и спасителем, нужно действовать как папа.

Таким образом, воспитывая в себе женские черты характера, обучаясь женскому поведению, выученной беспомощности там, где требуется мужское участие, мы и можем вырастить нового мужчину. Без муштры и занудства, без глупых требований «мальчики не плачут» и не перегибая палку в обучении мужественности.

Из личного опыта: любимая присказка нашего среднего сына — «как папа». Большой, сильный, всё умеет, всё покупает, цветы маме дарит, всё чинит, за все платит… Мама его любит, вкусно кормит, рубашки гладит, наряжается, заботится. Быстрее бы стать папой))

То есть кого бы мы ни растили, образ наших взаимоотношений с отцами детей остается главным воспитателем. Он необходим как для мальчиков, так и для девочек. Поэтому задача мамы как раз в том, чтобы воспитать себя хорошей женой, а дети дальше все срисуют сами.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: