Услышать себя, или материнство как стартап


uslyshat_sebya

Как же я завидовала в детстве тем, кто точно знал, чем хотел заниматься по жизни!
В космос ли полететь, людей лечить, пожары ездить тушить на машине с мигалкой, разное такое. Тем, кто твёрдо чувствовал в себе призвание или только подозревал способности. Кто кайфовал от спец предметов, потому что “ну, это же элементарно”, а не уходил в гуманитарные классы “потому что не люблю математику”.
Я никогда не была среди тех счастливчиков.

Твёрдо помню, что и в иняз пошла поступать, потому что ну куда ж ещё — одна из лучших в группе по английскому языку. Хахах! Ну, конечно, особенно на фоне тех, кто там оказался просто из-за ненависти к точным наукам.

И так и брела я по жизни, ведомая не столько чутьем или страстью к конкретной деятельности, сколько наводками старших родственников и желанием зарабатывать. Звезды мне благоволили как могли: и университет, и последовавшие за ним трудодни проходили в достойных компаниях. И даже до самого последнего момента умудрялись приносить мне удовлетворение.

Но чем дальше, тем увереннее звучала в голове мысль, что единственной моей мотивацией в работе были деньги. А это в корне неверно. И это, пожалуй, единственное, в чем я была уверена с осознанного девичества.

Уже когда-то тогда по обрывочным фразам взрослых и по мотивам идейной литературы я мысленно срослась с теорией о том, что работа должна приносить удовольствие сама по себе, а деньги за неё — это приятный бонус. И тем он выше, чем ближе ты к своему призванию. А если ты ходишь на завод или в офис только потому, что там платят, а не потому, что тебе вообще-то нравится этим заниматься, значит, дело дрянь. Не избежать тебе стрессов, раннего старения, депрессий, мигрени и прочих протестов со стороны тела.

Чтобы проверить, на своём ли ты месте, достаточно честно ответить себе на вопрос: чем бы я стала заниматься, окажись на моём счёте условный миллион долларов? Если тем же самым — мои поздравления. А если пошла бы озеленять дворы, танцевать фламенко или заниматься благотворительностью, — сочувствую, потому что сейчас ты трудишься вынужденно, забив на свой талант и заглушив в себе голос сердца.

Это неудивительно, конечно. В эпоху сверхпотребления очень легко убедить себя, что деньги важнее порыва души. Точнее, что большие деньги на не самой любимой работе важнее умеренных денег за работу мечты. О чем мечтаем-то вообще, кроме того, чтобы потреблять ещё больше?

В какой-то момент моя карьера секретаря администрации фабрики буксовала так, что я решилась на декретную паузу. Это был реальный шанс впервые прислушаться к себе и своим желаниям. Понять, что они вообще есть, и что прибыль в них — вторична. Главной была идея о пользе, которую бы мог приносить тот или иной проект, куда хотелось вкладываться душой и телом.

Но пауза была не достаточно долгой и не смогла укрепить меня в этой новой точке отсчёта. Пришлось ждать следующей, а потом ещё одной.

Да, именно длительный отпуск с совершенно иным кругом обязанностей и забот выключил таки эту программу по зарабатыванию денег любой ценой. Любой ценой теперь стало необходимо жить в семье, быть с детьми, искать и вспоминать ту себя, которая знала, для чего родилась.

Ведь все знают, для чего они появляются на свет, просто многие забывают. Слишком уж стереотипизировано у нас общество, чтобы дать возможность каждому раскрыть свой дар. Не гнать всех подряд по накатанной дороге сад-школа-институт-работа, а оставить в покое на совести родителей, которые сначала просто наблюдают, а потом предлагают ребёнку условия для развития именно его наклонностей.

Но мы не можем ждать. Нас запугали настолько, что любое промедление в сфере “раннего развития” детей воспринимаем как намеренную дебилизацию собственного чада. И водим, водим его и на карусели, и на каток, и в художественную студию, и на иностранные языки — как же без них! — и куда только не. Водим с такой интенсивностью и в таком режиме, что у ребёнка не успевает сформироваться собственных желаний и чаяний. Зато уже есть представление о дисциплине и разнообразии, в котором он потом сам же и тонет. Вроде всё могу, всё интересно, а чего хочется именно мне уже не ясно.

Плюс родительские установки на материальном обеспечении себя. Обязательно научиться ни от кого не зависеть, никого не просить, ни в ком не нуждаться, век-то нынче суров, мужики не те и вообще, чтоб все сама. Бизнес построить, продажи наладить, и зажить по-человечески. Что тоже уводит от сути проявления своей истинной природы. Некогда её проявлять — станки не ждут! Да и зачем тоже не понятно.

Так, вырастая, мы чаще всего идем устраиваться туда, где больше платят, а не туда, куда нутром тянет. Навязанное желание “хорошо жить”, потому что “ты этого достойна”, уверенно перевешивает естественную потребность человека в самовыражении. Нам трудно поверить, что работая учителем начальных классов, следуя голосу сердца, можно быть куда счастливее своих бывших коллег, ушедших в недвижимость и финансовые биржы. С, возможно, меньшим доходом, но полностью удовлетворённым сердцем.

И как же трудно заставить это сердце снова говорить! Убедить его, что ты устала казаться тем, кем не являешься; что надоело отдавать все силы начальнику вместо того, чтобы вкладываться в мужа, себя и детей; что ты, наконец, поняла, что почти любая современная индустрия — это надувательство, и нацелена на то, чтобы делать людей толстыми, больными и несчастными, и что ты хочешь наоборот; что теперь ты готова ему внимать и следовать его велению. Услышать этот тихий робкий шепот и не прогнать его тут же, по привычке испугавшись отсутствия перспектив.

Чтобы воскресить этот источник внутреннего знания о себе, сначала придётся заглушить все остальные. Разрешить себе побыть никем. Просто человеком, женщиной, женой,матерью. Перестать мыслить социальными категориями и уровнем зарплат. Расслабить мозг и занять руки. Найти смысл в каждом дне.

И так уж получается, что сделать это проще всего, выполняя своё природное предназначение. Согласившись на роль домомучительницы домоуправительницы, и временно ограничившись ею, мы оказываемся максимально близки к тому, чтобы нащупать в себе то, что называется заложенной программой. Почувствовать и начать делать что-то, что получается лучше всего и/или чем ты готова заниматься сутки напролет. Кто-то впервые и уже навсегда берет в руки кисть, кто-то заново расчехляет убранную со школы скрипку, кто-то идет учить детей танцам, а кто-то открывает своё дело.

Материнство распахивает двери в новый мир. Как будто ты выполнила определённую миссию и за это получаешь доступ к новым функциям в своём профайле.

Так начинается очередной этап освоения новой себя. Готовой к осмысленной деятельности и не готовой больше приносить себя в жертву карьеристской мясорубке. Ты пробуешь, ищешь, примеряешься, и всегда — прислушиваешься. Хорошо ли мне внутри от того, чем я занята? Хорошо ли от этого кому-то ещё? Хочу ли я делать это несмотря ни на что?

Чем больше положительных ответов удаётся собрать, тем ближе ты к настоящей себе. Той, которая ценит свои данные, свои подарки от Бога. Которая не проявляет жадности в попытках занять чье-то место повкуснее, а верит в то, что Вселенная изобильна, и каждому здесь достаточно на своём.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: