От чего зависит богатство: иллюзия значимости усилий


богатствоДумаю, не будет преувеличением сказать, что каждый хоть раз, да мечтал проснуться богатым. Ну, как минимум, грезил о достойном существовании. Не так, что от зарплаты до зарплаты, плюс какая-то заначка, а чтоб деньги были всегда, в свободном доступе и на банковском счёте. И чтоб их хватало на все: и на вкусно поесть, и на красиво выглядеть, и на моря-океаны, и на дорогие развлечения, и вообще, чтоб голова не болела о том, как бы так получше раскроить свой заработок, чтобы получить то, что хочется, не выбирая между чем-то.
В общем, нормальное такое желание для человека, живущего в физическом мире и не отрекшегося от всего мирского в поисках Бога.
И с этой мечтой, или просто с мыслью о том, как прокормить себя и свою семью, мы начинаем что-то делать, как-то крутиться, что-то предпринимать, чтобы хоть немного приблизить себя к состоянию обеспеченности. И многим наверняка кажется, что все дело в совершаемых усилиях в этом направлении. Хорошо потрудился — получай свой бутерброд с икрой, плохо — сиди на хлебе с водой. И вроде бы все логично.
Более того, существует масса разных тренингов на тему повышения эффективности себя и своего труда. Есть много профессионалов, добившихся определённых высот в бизнесе, и теперь гастролирующих по миру с целью научить всех как правильно вести дела, чтоб наступил успех.

Однако, согласно ведической концепции (со слов Сатьи), заработок не является прямым следствием наших усилий в данный момент, а является результатом количества благочестия, накопленного в прошлой жизни. И лучшей иллюстрацией к тому, что это действительно так, является тот факт, что всегда есть люди, которые работают больше, чем кто-либо из проповедующих миллионеров, а получают меньше, и наоборот, есть те, которые прикладывают значительно меньше усилий, а получают даже больше.
Не знаю как вас, но меня эта фраза, услышанная впервые, просто потрясла. Как так? Неужели все наши действия, направленные на увеличение своего дохода, всего лишь бессмысленные телодвижения? Просто разрыв шаблона какой-то!

Кстати, кроме количества денег, а точнее уровня благосостояния, частью которого они являются, есть ещё три вещи, которые, согласно Ведам, изменить нельзя. Это:

  1. День рождения;
  2. День и вид смерти;
  3. Уровень интеллекта;
  4. И уровень благосостояния.
    Сюда можно и нужно отнести:
    — собственно, деньги
    — здоровье
    — знания, знакомства, связи
    — любовь, семейные отношения.

Опущу первые три, раз уж тема наша про богатство, и сфокусируюсь на четвёртом пункте.

Так вот, считается, что уровень благосостояния изменить невозможно, и определяется он, повторюсь, благочестием, наработанным в прошлой жизни. Что такое благочестие, я думаю, всем понятно. Суть этого явления неизменно связана с духовной составляющей личности. Оно неотделимо от других добродетелей, таких как милосердие, смирение, вера, любовь, терпение, целомудрие, скромность и др. Благочестие — суть «истинного почитания Бога посредством соблюдения его заповедей», как подсказывает нам словарь, в помыслах и поступках.

Вот, кстати, вспомнился интересный параметр, по которому легко определить, благочестив тот или иной поступок или нет. Совершая что-либо, нужно просто представить себе, а что будет, если все так сделают. Если все в порядке, мир не становится при этом хуже, а скорее наоборот, значит, вполне себе благочестив. Обратное тоже верно. Что будет, если каждый бросит фантик на дорогу, дернет кошку за хвост, накричит на ребёнка или сменит пол? Станет ли на земле больше добра, чистоты, сохранится ли естественный ход событий?

И так, самое первое, что можно сделать, чтобы понять — а как у меня с этим обстоят дела? — это посмотреть, где ты родился. Ведь иногда, чтобы не испытывать материальных проблем вообще, достаточно просто появиться на свет в определённом месте. Арабских Эмиратах, например. Это сразу показатель качества предыдущей жизни. А можно, наоборот, родиться в странах третьего мира без возможности когда-либо оттуда выбраться. И случайностей здесь не бывает. На что наработал, то и получил. Как говорит А.Хакимов: «невозможно упасть в одном месте, а встать сразу в другом». Мы рождается ровно там, где «упали» с точки зрения благочестия.
Кто мои родители, где я живу, как у меня со здоровьем, с отношениями все складывается? Ведь благосостояние не обязательно в деньгах может выражаться, здоровье — тот ещё ресурс! Можно, например, научиться грести миллионы лопатой, но все их спускать на лечение: лысеть, толстеть, терять зубы, постоянно болеть и т.п. Или можно ни дня не работать, но все получать через друзей, знакомых, родственников и т.п. Как говорится, «не везёт мне в деньгах, повезёт в любви»…

А теперь, внимание, главный вопрос: что же теперь делать? Сидеть на месте ровно и ждать? Раз уж всё предопределено и усилия не имеют значения.

Считается, что даже если ничего не делать, каждый получит своё. Другое дело, что человек просто не может ничего не делать, он создан для активных действий. И вот здесь важно понять, что карма начинает влиять сразу с рождения. Можно иметь хороший старт, богатый запас с прошлых воплощений, но неправильно распорядиться своим благочестием и растратить его зазря. Можно продавать героин и иметь десятизначные цифры на счёте, как следствие влияния заслуг прошлого, но в конце концов накопленное благочестие иссякает и в результате можно поиметь много проблем за подобную деятельность. Напротив, благочестивые поступки с ранних лет положительным образом скажутся на жизни в следующем воплощении, а частично могут проявиться уже и в текущем.

Действовать нужно сразу, но не привязываясь к результату этих действий. Делай, что должен и будь, что будет. Это очень сложно.

Итак, деньги приходят не по усилиям. Уяснив это, человек должен сосредоточиться на выполнении своих обязанностей. Ключевое слово — «своих». Мы часто пытаемся занять чьё-то место по жизни, гонимые чувством страха. Процитирую, пожалуй, Александра Хакимова: «Самое главное – это задушить зависть, просто выкорчевать ее из своего сердца. Потому что, по сути, у каждого есть свое предназначение, и когда мы завидуем, мы пытаемся занять чужое место. Нужно жить по принципу изобилия: «В этом мире всего предостаточно». Но многие живут в состоянии дефицита: «А вдруг мне не хватит?». Отсюда все наши страхи, комплексы, переживания и метания.»
У каждого есть талант, который нужно использовать. Наш общий создатель предусмотрел и это. Более того, он первый будет в шоке, если тот, кого он задумал как гениального пианиста, вместо развития собственного дара предпочтет торговать картошкой на рынке, потому что этот вариант дохода ему очевиднее. Или если однажды родившаяся в теле женщины вместо осваивания науки материнства вдруг решит водить локомотивы или впряжется в плуг.
Нужно искать своё место, пробовать, прислушиваться к ощущениям. Первый признак неправильного приложения себя — это отсутствие удовлетворения от собственной деятельности, занятие чем-то исключительно ради выгоды, из-за денег. Это не очень хорошо, скорее плохо.

Помочь с выбором сферы труда может этот тест, а также соблюдение трех следующих условий:
— это должно нравится себе;
— это должно нравиться окружающим;
— можешь заниматься этим бесплатно.

Можно также попытаться честно ответить на вопросы:

  • Что бы вы делали, если бы вопрос с деньгами был решен раз и навсегда?
  • Чем бы вы занимались, если бы точно были уверены, что добьетесь успеха?

Дело в том, что люди порой отказываются посвятить себя целиком любимому занятию только оттого, что бояться не быть в этом успешны.

Так что же, неужели таки нельзя заработать больше, чем отмерено? И вообще, как понять свой потолок?
Говорят, можно. Можно прикладывать колоссальные усилия и получить больше, чем положено по судьбе. Денег будет больше, только ты не сможешь ими воспользоваться. Ты не сможешь потратить их на себя, потому что тут же появится кто-то, кто будет «снимать излишки», как говорит Сатья. То есть результат сверхусилий будет уходить другим: налоговой инспекции, ворам, ГАИшникам, внезапным родственникам, кто-то потребует вернуть давно забытые долги, ремонт, болезни, — что угодно. Схема одна: не твоё — не получишь. Деньги заработаешь, но воспользоваться ими не сможешь. Останется только то, что тебе положено. Но если очень свербит, надо проверять, все время тыкать в потолок палочкой — вдруг ещё высоко.

Получить больше, чем заслужил, можно также «раскачав сосуды» благосостояния. Все его четыре составляющие связаны между собой по принципу сообщающихся сосудов, каждый из которых еще в момент зачатия наполнен до определённой высоты. Перестав уделять внимание каким-либо из сосудов, сконцентрировавшись только на одном, можно поднять в нем уровень содержимого, но остальные при этом опустеют. Так, сосредоточившись на работе, вкалывая день и ночь, есть прямой риск потерять здоровье или семью.
Важно принять такую идею: что «выписано», то будет доставлено. Это как в бухгалтерии: уплОчено — получИте. Если откажешься брать, все равно это придёт, не напрямую, так через детей. Деньги знают сотни дорог кроме зарплаты, по которым можно к нам попасть, мы это не контролируем. Деятельность, которой человек занимается, и доходы, которые он получает, не синхронизированы. Сатья утверждает, что это все равно, что при переезде в другое место, спустя какое-то время пойти на почту и получить то, что ты сам себе послал с прежнего места жительства. Отправил своим благочестием из прошлой жизни.

В разных лекциях приводятся многочисленные примеры того, как люди, коренным образом меняя свой род занятий, оставались при своём. Уходили с высокооплачиваемых постов из-за усталости и перенапряжения на вольные хлеба, уделяя больше времени своему любимому хобби, а денег меньше не становилось. Или наоборот, бросали свой научный труд, преподавание дорогих сердцу предметов или живопись из-за «неперспективности», начинали строить бизнес, но так ничего и не добивались (только «добивали себя»). В итоге оказывалось, что не прибыльная, но греющая душу деятельность, приносила столько же денег, только при этом человек ещё и счастлив был от того, что самореализовывался и не чувствовал ни усталости, ни разочарования.
Если начать интересоваться, то даже среди своих знакомых можно насобирать историй о том, как людям иногда приходит то, к чему они не имеют никакого отношения, само, без усилий. Лотерея, наследство, находка, клад, премия… Нашему старшему сыну, например, постоянно счастливится находить какие-то деньги, то в магазине, то на улице, даже в открытом поле! Так работает кармическая наследственность. Ведь даже одну и ту же упавшую купюру один пройдёт и не заметит, а другому она тут же бросится в глаза. Это нормально, таких денег не нужно чураться, раз они сами вас нашли.

Анализируя потом свои отношения с деньгами я тоже нашла много интересных закономерностей. Доход более менее был стабилен всегда, потихоньку подрастая по мере моего взросления и карьерных подвигов. Но в определённый момент понимаешь, что траты, связанные с местом работы, съедают до половины зарплаты: проезд, офисные наряды, бизнес-ланчи, скидывания на дни рождения коллег и т.п. А так, чтоб глобально что-то изменилось от усилий, нет, не случилось такого.
Но страшнее всего было уходить в декретный отпуск. Кажется, что неминуемо будет сложнее прожить на один только мужнин заработок. Но ничего подобного. Как по закону о сохранении энергии (а деньги — это тоже энергия), в одном месте убыло, в другом — прибыло. Появились другие источники дохода, дети опять же подсобили с пособием (со своим же все приходят, помните?), кто-то из старших родственников регулярно помогает по доброй воле и т.д. Денег меньше не стало, они просто стали по-другому приходить. К тому же, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, женщина как раз выполняет своё прямое предназначение — учится «просто» быть матерью и любящей женой. А, значит, она на верном пути к тому, чтобы никогда не остаться без средств.

И в заключении, что же можно сделать, если денег не хватает?

Первое — понять, что это от нехватки благочестия, а не от криворукости.

Второе — начать его аккумулировать.

Нужно думать, как его наработать, осознанно совершать благочестивые поступки. Например, можно начать жертвовать. Но жертвовать можно только тем, чем ты мог бы воспользоваться сам, и в умонастроении, что все вернётся. Если человек отдаёт то, что ему положено, он без этого все равно не останется. Все, что жертвуешь, получишь обратно, но вместе с благочестием на следующую жизнь.

Руслан Нарушевич также учит, что количество денег в семье напрямую зависит от речи женщины. То, как она разговаривает, насколько эмоционально, какие слова употребляет, ругается ли она, использует бранные слова или наоборот. Чем чище и эмоционально сбалансированнее речь хозяйки дома, тем привлекательнее это жилище для денежных потоков.

Марина Таргакова также говорит, что «на кончике языка, который умеет прославлять, сидит богиня процветания Лакшми. И все процветает только потому, что женщина умеет прославлять, искренне, без зависти и лицемерия, а точно видеть и озвучивать хорошие стороны собеседника».

Основное же, в чем сходятся все Учителя, это мысль, что никаких стопроцентным схем не существует. Нет такой закономерности, что делай то — непременно получишь сё. Усилия наши, но результат будет зависеть от Бога.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: