Про декрет и почему в нем бывает так тошно


pro-dekret-i-pochemu-v-nem-byvaet-tak-toshnoДекрет. Это многими когда-то так ожидаемое состояние спустя всего несколько месяцев способно превратиться в каторгу. В вечный день сурка с постоянными стирками, подгузниками, слюнявчиками, прогулками и сном по расписанию, бесконечными укачиваниями и лицом, не выражающим ничего, кроме тоски по былому.
Я прекрасно помню свои эмоции и чувства, когда уходила в декретный отпуск. Я шла солнечным весенним днём по Покровке, вдыхая свежий воздух и радуясь первому теплу, испытывая чуть ли ни презрение к этим жалким людишкам, вынужденным париться сейчас в душных офисах. А я — свободный человек! — могу делать что хочу, гулять когда хочу и где хочу, а не только после работы. Это упоительное состояние независимости и вольности в принятии решений о собственном времяпрепровождении напоминало эйфорию только что освобожденного из заключения человека. Хочу — сплю до обеда, хочу — книжку читаю весь день, хочу — пешком полгорода обойду, хочу — на речку пойду смотреть с чаем в термосе. Красота!И даже удивительно, как быстро способны потускнеть краски вседозволенности, если не суметь надолго сохранить в памяти этот образ свободы. Мы часто воспринимаем уход за маленьким родившимся человеком как трудовую повинность, накладывающую на нас сплошные ограничения: апельсин лишний не съешь, в кино не сходишь, ночью толком не поспишь, в гости не придешь (сопли, там, или грипп в разгаре), постоянно кормишь и вообще сама себе не принадлежишь. Но если вдуматься, то порой мы сами себя ограничиваем куда больше, чем только что появившийся ребенок. Конечно, первые пару месяцев общение с младенцем действительно лучше сделать интимным, без лишних глаз и суеты. Но потом-то кто мешает тебе наслаждаться процессами?
Кто-то запер тебя на ключ в твоих четырёх стенах? Или морит информационным голодом, отобрав все гаджеты? Ты потеряла телефон или забыла все номера своих подруг? Неужели в твоём окружении нет больше ни одной хотя бы знакомой, которая тоже недавно родила и мучается вопросом «есть ли жизнь в декрете»? Или, может быть, ты сама создала такой вакуум в своём пространстве, куда ни один микроб не проскочит без спроса, и варишься потихоньку в этом бульоне из забот и хлопот по дому?
Ведь есть слинги и переноски, которые делают доступными практически любые действия, связанные с выходом: прогулки, музеи, магазины, встречи в кафе, поездки за город. Есть друзья, с которыми можно и нужно встречаться, делиться новостями или просто обмениваться эмоциями. Есть мама, которой можно звонить и выговаривать все свои тревоги, сомнения и радости. Есть машина, метро, автобус или такси, которые легко отвезут вас в нужную вам точку, будь то лес, парк или бабушка в деревне с озером. В конце концов, сейчас есть масса мест, где вам с карапузом будут рады как родным. За ваши деньги вам дадут возможность отдохнуть от рутины и наболтаться с такими же мамашками о наболевшем под видом всевозможных «развивалок» для вашего полугодовалого вундеркинда. Мир открыт! Солнце, ветерок и воздух никуда не пропали. Так что если с ногами и головой во время родов ничего не случилось, то можно смело продлевать этот кайф от отсутствия необходимости каждое утро вставать по будильнику и в любую погоду топать на работу.
Нужно искать свои способы ежедневного пополнения копилки радости и счастья. Для кого-то это могут быть долгие прогулки с коляской, для кого-то — медитация над пяльцами или с крючком во время тихого часа, кому-то показан сон вместе с ребёнком в любое время суток, а кого-то спасёт мобильность и выход в свет.
Я, положим, тоже считаю себя наиболее «правильной» матерью в те дни, когда планшет и телевизор не включаются вообще, когда до обеда обязательно двухчасовая прогулка, а после тихого часа поездки в бассейн или рисовалки, когда сама постоянно вовлечена в детские разговоры и отзываюсь на первый писк с просьбой поиграть. Но, положа руку на сердце, это очень энергозатратно, и почти всегда ближе к вечеру я чувствую себя без сил. Потому что игнорирую свою собственную потребность в пополнении энергоресурсов. А это значит, что на следующий день мне уже и их тоже нечем будет подзаряжать. Ведь мы можем подарить другим только то, чем обладаем сами. Если, скажем, есть у меня яблоко, я могу им поделиться с окружающими, нет — не могу. Так и с энергией: не накопила сама — нечего будет дать детям, мужу.
Поэтому я со спокойной совестью один-два раза в день вручаю детям планшет на полчаса и прячусь в другой комнате с книжкой, маской на лице или другим планшетом)) Делаю то, что интересно лично мне, то, что приносит удовлетворение и напоминает то самое ощущение свободы из воспоминаний о Покровке. То, что даёт ощущение здесь, сейчас и для тебя, то, что отделяет тебя от детей в самостоятельную единицу, самодостаточную и наполненную собственным смыслом. Когда есть такое волшебное время (а найти его просто необходимо), то никакое «отупение», на которое часто жалуются мамы в декрете, тебе не грозит. А грозит тебе спокойный нрав и удовлетворенность, на фоне которой любая рутина уже не рутина, а миссия.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: