Про посуду и благочестие


likvidiruem-bardak-v-domeУдивительные вещи происходят в сознании человека, который задается целью побольше узнать про себя как про представителя определенного пола, про свои задачи, цели, миссию, наконец. Так получается, что моё поколение, да и плюс минус в обе стороны тоже, растили без особых акцентов на гендерной принадлежности. Мальчик, девочка — не имеет значения, главное — производственные показатели: умеешь ли читать, считать, как учишься, куда поступил, где работаешь, сколько зарабатываешь, на чем ездишь, как часто летаешь на море и т.д.

Я тоже воспитывалась примерно в таком ключе: важно состояться как профессионал, в первую очередь, научиться самой себя обеспечивать, добиться, вскарабкаться, доказать. Все время подогревался какой-то азарт в достижениях: а так сможешь? а туда устроишься? а вот так получится? а с этим договоришься? Любое действие по сути олицетворяло внешний фактор успеха. Девочки наравне с мальчиками. Спрос и ожидания абсолютно одинаковые, и с тех, и с других.

И я не жалею о том, что все так случилось, это было интересное и волнующее время для меня, потому что и вскарабкалась, и шишек набила, и доказала себе, что могу. Но сейчас я смотрю и вижу, насколько искажено восприятие действительности тогда, когда нет этого понимания себя, как мужчины или как женщины, а есть только требования общества к тебе, как к человеку в целом.

А ведь разница принципиальна. Она настолько огромна, что даже страшно становится, как бы я жила дальше, если бы не наткнулась на неё однажды. У нас разные тела, разные физические возможности, соответственно, и задачи у нас одинаковыми быть не могут. Иначе зачем это все?

Мужчина идеален для действий в социуме, он внешнеориентирован, тогда как вектор женщины направлен вглубь, на внутреннюю работу в рамках семьи и прочих близких людей. Важно понять, что каждый волен заниматься тем, чем ему нравится, но цели при этом стоят совершенно противоположные. Если мужчина занимается бизнесом, чтобы самоутвердиться, обеспечить финансово жену и детей (а в глобальном смысле — сделать мир лучше), то женщине работа нужна больше для удовольствия, чтобы было где чаю попить, с кем поболтать, куда выйти. Конечно, женщина может и коллективами управлять, и заводом, но это не должно быть самоцелью, а лишь способом проявления своего таланта по выстраиванию отношений, например. Ей запрещено упахиваться на показатели или на прокормить семью. Она нужна для вдохновения, для того, чтобы сглаживать углы и умиротворять, а не для гонок за увеличением прибыли компании. Её природа в том, чтобы быть счастливой и своим спокойствием и красотой воодушевлять на подвиги мужчин. Мы взаимозависимы, но не взаимозаменяемы.

И когда [ведические знания] мне вдруг «разрешили» перестать сражаться на мужском поле боя и строить жизнь по мужскому сценарию, а «позволили» заниматься тем, к чему внутренне у меня всегда была тяга, но социум был против, то именно в тот момент и стали происходить различные мировоззренческие метаморфозы. Поменялся взгляд на одежду, на роль в отношениях с мужем, на выбор занятий, на сферу влияния, на то, чему нужно уделять время, а на что стоит закрыть глаза. Обновился круг знакомых, вскрылись проблемы со старыми друзьями, открылись новые возможности для развития и творчества, пришло понимание того, чем хочется заниматься.

А вместе с этим поменялись и внутренние настройки чувствительности. Причём в обе стороны. На что раньше реакция была резко отрицательная, теперь практически совсем не цепляет. А то, к чему могла оставаться равнодушной, стало вызывать протест. Я связываю это с тем, что, во-первых, природу многих эмоций мне объяснили с научной точки зрения именно с женской позиции, тем самым сняв запрет на переживание тех или иных чувств. А во-вторых, после погружения в женскую сущность, со всеми ее внешними и внутренними атрибутами, неизменно развиваешь в себе навыки более тонкого восприятия мира.

Например, оживленные дискуссии на волнующие меня темы раньше вызывали безудержное желание встрять и отстаивать своё мнение до последнего. Краснея от негодования у монитора, я могла долго кого-то в чем-то убеждать, спорить, приводить аргументы. И не понимала тогда вопросов мужа на тему «зачем тебе это надо?». Как зачем, но ведь в сети же кто-то не прав!.. Пишу и улыбаюсь, потому что истинный смысл его мудрости только недавно меня догнал по-настоящему. Прав тот, кто счастлив, и точка.

Разных мнений может быть очень много. Если хочешь сформировать своё — ищи, читай, слушай тех, кто имеет авторитет, личный опыт в какой-то сфере и опять же — счастлив. Глупо интересоваться мнением психолога-старой девы о том, как выйти замуж, а у женоненавистника спрашивать совета о том, что подарить жене на годовщину свадьбы. Так что сейчас, любые комментарии, противоречащие каким-то моим убеждениям, не вызывают ничего кроме почти анатомического любопытства: а что это за человек говорит? чем он живёт? как? он правда счастлив? И если ответ утвердительный, значит, к его суждениям стоит прислушаться.

Или, например, отношение к дому. Пространство дома — это продолжение тонкого тела женщины. Все, что происходит внутри и около него женщина с развитым женским началом способна ощущать буквально физически. Именно поэтому грязный пол, фантики на подоконниках и пыль на книжных полках могут остаться незамеченными мужчинами, а женщины так и не смогут найти покой, пока всё не протрут, не помоют и не поправят задравшиеся шторки.

Год назад я подумывала было, что начинаю стареть и приобретать повадки брюзжащей нервной старушки, которой все мешают сохранять элементарный порядок в доме. А потом просто поняла, что это ощущение порядка во мне перескочило на новый уровень. Хочется постоянно протирать пол, потому что то тут, то там чувствуется песок, наводит тоску вид горы неглаженного белья или оставленная с вечера немытая посуда. Любой захламленный угол вызывает почти физическое недомогание. Первая мысль утром — по-быстренькому разгрести завалы, а только потом завтракать.

Разумеется, порядок для людей, а не наоборот, тем более, что дети всегда вносят свои корректировки на твои планы по чистоте. И я сейчас не столько о том, что в доме у меня стало чище (скорее наоборот), сколько именно о внутреннем восприятии пространства вокруг себя, об олицетворении себя с местом, в котором живёшь. Постирать бельё — как помыться, погладить — как причесаться, стереть пыль — как глаза подвести, расчистить клумбы и вырастить на них цветы — как платье нарядное надеть! Любая грязь в доме — как немытая голова. Я так чувствовала далеко не всегда, а только после принятия себя в женском теле.

Острее воспринимаются и любые попытки помочь тебе по хозяйству. Особенно тех, кто не спрашивает на то разрешения. Желание других помыть за тебя посуду, окна, почистить ковры или холодильник, — все это отдается внутренним протестом, суть которого я долго не могла себе уяснить (и не только я, но и некоторые мои близкие подружки). Не понятна была эта смута внутри себя, которую даже хотелось назвать гордыней и не умением ценить то, что дают, принимать помощь. Почему вместо искренней благодарности и радости оставался неприятный осадок, как будто кто-то увидел тебя голой или порылся в твоем грязном белье.

Оказывается, все домашние женские дела увеличивают благочестие хозяйки дома. И тот, кто моет посуду в нашем доме просто напросто забирает наше благочестие себе, представляете? И именно это мы ощущаем на тонком плане, как будто теряем что-то ценное и наше личное. Так что не нужно больше угрызений совести по поводу отсутствия у себя ликования, что гости моют за собой тарелки (а её наличие, кстати, может стать определённой диагностикой в самоопределении). Не стоит обвинять себя в чёрной неблагодарности, если любимая свекровь развесила бельё, а вам от этого неприятно. Это как раз нормальные здоровые эмоции.

Чему стоит поучиться, так это просить о помощи самостоятельно и конкретно, и научиться отдавать, оставаясь цельной. В конце концов, намерения у большинства помощников именно благие, а не вампирские, поэтому и реагировать на них следует адекватно ситуации, не вырывая кастрюлю из рук, а заранее обозначив круг дел, в которых вы ожидаете и готовы принять помощь.

Надеюсь, что теперь и вам станет приятнее выполнять свои обязанности, согреваясь мыслью о неизбежных бонусах от ежедневной рутины.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: