Работа и беременность: связь и последствия


rabota-i-beremennost-svjaz-i-posledstvijaКогда я впервые услышала мысль о том, что на характер будущего ребёнка очень сильное влияние оказывает то, чем занимается его мать во время беременности, у меня был только старший сын. Идея мне понравилась, но я никак не могла понять, что именно в его характере от моего поведения, а что — его собственное. Многое казалось надуманным, а во что-то категорически не хотелось верить. Зато сейчас мне есть с чем сравнивать, к тому же, добавились факты чужих историй про подобную «наследственность», и они очень убедительны.

Ну, например, девочка трёх лет, которая затаив дыхание слушает передачи Казинского, потому что всю беременность он был фоном маминой жизни. Или ребёнок, без никаких поводов и причин, с рождения бредящий поездами, а к семи годам его маму вдруг осенило, что все девять месяцев она каждый день, как маньяк, ходила есть картофельное пюре в железнодорожную столовую. Или почему дети у одних и тех же родителей имеют совершенно разные поведенческие характеристики.

Совпадения могут казаться невероятными или очевидными, их можно игнорировать или отрицать, но мне этот факт любопытен чисто с практической точки зрения: можно ли целенаправленно влиять на какие-то черты своего будущего малыша или это фантазия, сынок?

В общем, хочу поделиться с вами своими наблюдениями.

На момент первой беременности я работала секретарем и горела желанием развиваться дальше, расти в какого-нибудь специалиста, логиста-тракториста, и вообще, карьера — жди меня! Слава богу, в какой-то момент я вдруг поняла, что повышение — это, конечно, прекрасно, но сколько ж можно его ждать? И ушла в декрет с мыслью, что все ещё будет.

Наш первенец рос спокойным и внимательным мальчиком, развивался с большим опережением (как мама троих детей могу говорить об этом с уверенностью), очень глубоко и тонко чувствовал, сопереживал. И вместе с тем он демонстрировал повышенную тревожность, дискомфорт от малейшего одиночества и постоянно требовал присутствия и участия доверенного взрослого. Это выражалось и в отрицании коляски, и в постоянной потребности в совместных играх, и в нежелании ходить в многолюдные места, где есть, по его мнению, риск потеряться, и даже в манере просыпаться с плачем.

То есть в интеллектуальном и физическом плане все было прекрасно, а в психологическом были свои тонкости.

Будучи начинающей и не слишком опытной мамой, я не всегда уделяла должное (читай «адекватное») внимание подобным вещам: что-то недооценивала, а чему-то придавала излишнюю значимость. Интуиция мне шептала одно, а на практике я разрывалась от советов бабушек, собственных домыслов и комментариев на тематических форумах. Были и книги по психологии, и произведения с художественным уклоном на тему родительства, и мнения подружек с такими же маленькими детками. То есть информации масса, самой разной-разнообразной, на любую теорию можно было найти соответствующий научный или не очень текст, статью или другой материал. И зачастую обоснования того или иного поведения у детей могли быть диаметрально противоположными.

Было много шума в голове от посторонних мыслей и ни одной своей, в которой я была бы железно уверена. По натуре я вообще достаточно экзальтированна, поэтому пока сформируется собственная непоколебимая убежденность в чем-то, может пройти достаточно много времени в поисках, осмыслениях, взвешиваниях и т.п.

И вскоре я таки нашла ту теорию воспитания, которая приглянулась мне больше остальных и легла на душу как теплое масло на свежий хлеб. Ей стало так называемое «естественное родительство», которое и сейчас продолжает набирать обороты в кругу новоиспеченных (или уже со стажем) родителей. О чем она — не буду, об этом есть где почитать. Буду о том, как это повлияло на наше с сыном общение.

Во-первых, сразу наступило расслабление относительно многих моментов ухода. Я перестала испытывать неловкость оттого, что кормлю не по расписанию, не препятствую совместному сну с малышом и не стремлюсь свернуть ГВ после нескольких месяцев. Стало легче в моральном плане, ушло ощущение, что я выпендриваюсь перед старшим поколением, потому что теперь у меня появилось официальное обоснование. Что-то уже было упущено, но не критично. Во-вторых, появилась уверенность в собственных действиях, а заодно и гипертрофированное чувство самости — я начиталась, сама знаю как лучше, и даже несколько раз конкретно косячила.

И вместе с тем, я постоянно рвалась на работу. Вместе со всем этим знанием, что ребёнку нужна мать как воздух, что всё его поведение направлено исключительно на то, чтобы быть с ней в непосредственном контакте, я мечтала о карьере. Внутренне я не была готова к тому, чтобы «бросить всё» и жить только семьёй. Мне хотелось самореализации, утверждения себя в профессии, покорения вершин и вообще, понять, на что я способна в социуме, кроме секретарства.

Сейчас я думаю, что во многом этим и объяснялось беспокойство сына. Он как будто не чувствовал себя в безопасности с такой ускользающей матерью. Всеми своими детскими силами он стремился раскрутить во мне мать 100-процентную. Такую, которая на первое место поставит ребёнка и его потребности, а все остальное отложит на потом. Такую, которая будет вместе с ним и утром, и днём, и вечером, которая не будет убегать на работу даже на полставки в год с небольшим, не станет отдавать в детский сад, видя насколько ему там некомфортно даже в три с лишним года и т.п.

Нелёгкая у него была задача, прямо скажем. У меня было столько энергии, столько сил и такой бешеный голод по достижениям во внешнем мире, что у него просто не было шансов. Но он старался. Хочется думать, что длительное ГВ до двух с половиной лет, а также любимые бабушка с дедом немного компенсировали его переживания.

Вторым сыном я забеременела уже находясь на небольшой, но руководящей должности. Всю беременность я разгребала завалы, училась управлять людьми и новым взаимодействиям со старыми коллегами. Пожинала, так сказать, плоды своих давних мечтаний и чаяний. Такой образ жизни, при котором по три-четыре часа в день уходит на дорогу, девять-десять на нервную работу, семь-восемь на сон и от силы два на семью, выматывает очень сильно. Я возвращалась домой как выжатый лимон, которому уже ничего не хочется. Наверное поэтому я уходила в декрет с мыслью, что больше я так вкалывать точно не буду, вот сейчас доработаю ещё чуть-чуть, и всё, на покой, в семью, к детям на как можно дольше. Фиговый из меня вышел карьерист, одним словом. Я быстро наигралась в эти штучки «умри, но сделай план», «продай начальнику душу за годовой бонус» и «корпоратив важнее утренника в садике». Ну, сделаю, ну, продам, ну, схожу на гулянку с коллегами, но сделает ли это меня и моих близких счастливее? Получат ли они от меня достаточное количество любви, внимания и участия? Да никогда!

С таким настроем я ушла во второй декретный отпуск. С твердым намерением «отсидеться» по полной, без никаких досрочных выходов, без сдавания ребёнка в сад в полтора года, без ожиданий «скорей бы родить», «скорей бы сел», пошёл, заговорил и т.д. Ушла с мыслью прожить каждый день в том самом дне, а не в грядущем. С уверенностью в том, что материнство — это тоже карьера и настоящий труд, а не посиделки на завалинке.

И второй мальчик рос на удивление спокойным младенцем, прекрасно переносящим длительные поездки и совместные с родителями тусовки. Он как будто подарил продолжение того образа жизни, который нам с мужем был близок. Так, за первые полгода своей жизни он побывал на трёх свадьбах в разных областях, например. С одной стороны, мы не стремились ограничивать себя в передвижениях, с другой — не пытались найти ему замену себя на время своего отсутствия. Мы просто брали его с собой, и он прекрасно вписывался в предлагаемые обстоятельства. Легко воспринимал новых людей, тихонько засыпал и просыпался, когда хотел. Позже он не паниковал, если маме нужно было отлучиться.

При этом он с раннего возраста начал демонстрировать нам повадки руководителя. Ты — сюда, ты — туда, делать надо вот так и так, а сейчас можете сходить куда вам надо, дозволяю. И это и смешно, и напряжно одновременно. Я уверена, что так сказалось моё поведение и занятость во время беременности. И это не плохо и не хорошо, это просто связь, отпечаток матрицы на сознании и мировосприятии нашего сына.

А третий сынок пришёл к нам с совсем другими задачами. С его появлением (зачатием) я уже окончательно впала в экстаз от домоседства и домохозяйства, и даже получила одобрение мужа на то, чтобы следующей записью в трудовой книжке значилось просто «жена», а третий сын как раз принёс с собой потребность в моем самоопределении. Он — мой учитель. Так «совпало», что именно с ним в животе я попала на свой первый «живой» семинар к Олегу Гадецкому, хотя мечтать об этом начала задолго до. Потом уже были другие. На все семинары малыш ездил со мной — мне просто не с кем было его оставить такого крошечного, частично помогали муж и племянница. С ним я стала писать. Не от скуки, а как следствие долгих поисков себя и своего творческого потенциала.

Он удивительно спокойный мальчик. Я могу это сказать про каждого своего ребёнка, да, но степень спокойствия каждого возрастает от старшего к младшему. Подобно тому, как протекала моя беременность, без нервотрепки и гонки за результатом, без попыток ускорить или замедлить этот процесс, без осложнений на физическом плане или метаний на духовном, так и младший сынок растёт удовлетворенным и радостным. У него практически не болел животик, он не требовал всю меня в каждый момент времени, он «отпускает» меня без сомнения в том, что я вернусь. Он просто всегда рядом, со мной и братьями.

Я больше не помышляю о карьере в классическом её понимании, я все себе доказала. Я мечтаю быть вместе со своими детьми и расти вместе с ними. Учиться у них и для них. Мечтаю быть лучшей женой своему мужу. Мечтаю о красивом саде с цветами и яблонями. Мечтаю приносить пользу обществу таким образом, чтобы не красть себя у своих близких. От всей души благодарю всех, кто мне в этом помогает! Кто поддерживает, и кто заставляет сомневаться, кто указывает на ошибки и делится опытом, кто указывает путь и кто идёт рядом.

Я желаю всем мамам найти себя и своё призвание так, чтобы и дети были счастливы, и мамы чувствовали важность и значимость своей миссии!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: