Расслабьте мышцы лица, сделайте глаза добрыми


йогаПриехав на фестиваль П3000 я ожидала инсайтов откуда угодно, но только не от йоги. Точнее столько не ожидала, и вообще не думала, что у меня получится на нее ходить. Ан нет, получилось, и ежедневная утренняя практика все же сделала своё дело. Я не хочу сейчас о том, как это круто, здОрово и здорОво, а хочу именно о связях и реализациях.

Во-первых, и в самых очевидных, я таки смогла ради этого просыпаться каждый день в пять утра. На отдыхе. Если кому-то это раз плюнуть, то знайте, что для меня это всегда было аскезоподобным. Как? Не «зачем», а именно «как»?! Как оторвать себя от кровати и тёплых детских ладошек в рассветный час? То, что это необходимо делать, сомнений уже не вызывало, потому что с теорией вопроса я уже успела ознакомиться достаточно близко.

Правильный режим дня, когда встаешь вместе с солнцем и ложишься ранним ночером, в районе девяти-десяти, — основа здорового образа жизни. Все процессы, происходящие в нашем организме, естественным образом подстроены под световой день. Согласно Аюрведе, в течение дня есть правильное время для всего: подъёма, физической  активности, умственной деятельности, переваривания пищи, духовных практик, выполнения своих прямых обязанностей, контактов с внешним миром и внутрисемейному общению, отходу ко сну.

Если во всем этом как следует разобраться, то логика и чутье в оба голоса будут твердить о разумности такого подхода. А тело будет изо всех сил сопротивляться. Гуна невежества и всё такое.

В теории утверждалось также, что человек не сможет рано подняться, если он не испытывает радость от жизни, не имеет цели или не прописал с вечера подробный план действий на будущий день. Отсюда возникает иллюзия, что времени достаточно, и можно ещё немного поваляться. Но как только появляется эта радостная цель, когда в голове есть четкое, поминутное расписание на весь следующий день, то вместе с этим появляется и мотивация на то, чтобы встать пораньше.

На фестивале наши мудрые организаторы устроили все таким образом, что без целей никто не был оставлен. Плотный график занятий развеял иллюзию «резиновых» суток с позволительной расслабленностью. Оставалось только сделать этот сознательный выбор: идти или не идти, заводить будильник или спать до упора, попробовать жить по-другому или оставить все как есть.

Да, я завела и пошла на йогу. Иначе зачем было это всё затевать?

А дальше появился опыт. Опыт первого дня коллективных занятий и ощущений. Радость от физического удовлетворения, благодарность тела и настройка сознания. Появилось то, что в следующий раз стало давать силы на пробуждение, ведь просыпаться легче не стало. Также манило одеяло и соблазняло детское сопение, но память уже заботливо подкидывала нужные образы и помогала добрать вдохновения.

Итак, чтобы иметь силы и желание рано вставать (не просто на работу, а добровольно), необходимо почувствовать этот новый вкус. Он может быть разным. Для кого-то им может стать пение птиц, для кого-то возможность побыть в тишине, помедитировать, почитать, покататься на велосипеде по не пыльным ещё улицам, пробежаться или просто попить чаю в одиночестве хоть бы и за компьютером. Что бы им ни стало, само ощущение дня от встречи с утренним солнцем изменяется колоссально. Он становится длинным, развернутым, наполненным. А от йоги ещё и более бодрым и энергетически заряженным.

Во-вторых, этот совершенно иной для меня формат комментариев инструктора действительно заставляет по-новому смотреть на совершенно будничные действия. «Положите верхнее веко на нижнее», «расправьте плоть ягодиц», «опустите кожу спины вниз» и — моё любимое — «расслабьте мышцы лица». Это же гениально, нет?

У меня чувство, что нам всем просто необходимо расслабить мышцы лица!

Если верить словам нашего гуру йогина, то наше тело устаёт гораздо сильнее, когда есть напряжение внутри головы, в глазах и мышцах лица. Тело ещё готово на подвиги, у него огромный запас сил и выносливости, но внутреннее напряжение в голове и лице передаёт ложные сигналы в мозг, и тело сдаётся раньше времени.

Мы слишком активно анализируем ситуацию и пытаемся умом оценить степень нагрузки, тогда как нужно все усилия мысли направить на то, чтобы «сделать взгляд добрым». Сконцентрироваться на процессе, а не на конечном результате ценой невероятных усилий.

Как же естественно этот механизм перекладывается на все наши действия в повседневной жизни! Эта застывшая складка на переносице призвана показать всему миру нашу сосредоточенность на чем-либо: уборке дома, мытью детских поп, чтению новостной ленты, составлении годового отчёта или занятии спортом. Мы серьезны и уверены в важности своей задачи. А что на самом деле? Зачем эта маска «сложных щей», если по факту она отнимает у нас как минимум половину сил?

Если разобраться, то сохранять расслабленность в бровях и уголках губ значительно труднее, чем кривить привычные напряженные мины. Нам так понятнее. И всем вокруг тоже понятно, что мы очень заняты. Даже если только на молекулярном уровне. Иной раз и подойти страшно. А ведь мы даже перестаем замечать свою натянутость в лице и взгляде. Она стала нашим вечным спутником в этой нелепой попытке «успеть всё». «Мягче надо, ещё мягче». И ощущения поменяются у всех участников процесса.

Но это — аскеза. Самая настоящая. Это серьёзная работа ума и сознания. Она требует постоянной практики и осознанности происходящего. И именно это самое сложное, но самое эффективное по погружению себя в состояние «здесь и сейчас».

Не получается попасть на лекцию из-за того, что детей резко накрыло сном?

— Расслабь мышцы лица, Таня. Дай им и себе отдохнуть, посмотришь потом в записи.

Ребёнок наотрез отказывается от супа и вообще от обеда?

— Расслабь мышцы лица, компенсирует в ужин двойной порцией гречи. Или тройной порцией сырников на завтрак. В крайнем случае через сутки точно поест.

Не с кем оставить малышаса на пару часов?

— Раздвинь брови и возьми с собой на семинар. Пусть ползает и теребит других за колени, в крайнем случае уйдешь с середины.

«Ой, ваш ребёнок ест гальку (уснул в коляске головой вниз, грызет шишку, снял кепку…)!»

— Ну, ты уже поняла, да? Пусть поохают, а твои глаза пусть выражают любовь и тепло.

Слабо? Мне бывает. Стараюсь теперь все время держать в голове мысль, озвученную Мариной Таргаковой, что взгляд и слово — самое сильное оружие женщины. Наши глаза могут сказать такое, что мы, может, в жизни не осмелимся произнести, но будем поняты дословно. Взгляд может вызвать такую ответную вербальную реакцию, что усомниться в его силе не будет возможности. У вас тоже наверняка так было: посмотришь с выражением, цокнешь языком в нужный момент — и вот он, шквал негодований в ответ. А казалось бы, «ничего такого» не сделала.

А ведь взглядом можно согревать, подбадривать, вселять надежду, признаваться в любви, доверять… На этом и следует сконцентрировать свои усилия женщинам. На мягкости в глазах и мимике.

А в-третьих, находясь в окружении большого количества людей во время занятий, я однажды поймала себя на том, что примерялась к образу себя лет через десять, потом через двадцать. Йога не имеет ограничений по возрасту, поэтому там были представители разных поколений. И вот я пыталась наложить себя то на одну барышню, то на другую. То на бабушку какую-нибудь примерюсь.

И вдруг поняла, что выбираю самых хорошеньких. Подтянутых, в меру стройных, но не тощих, гибких, с тем самым мягким взглядом, с прибранными волосами и разными приспособами для занятий: коврик, «кирпич», полотенце, водичка, кофта для шавасаны. Посмеялась про себя и решила, что наука образности — наше все. Надо во всем искать лучшие образцы и примеры для подражания в хорошем смысле.

Хороших вам бабушек для собственных прототипов!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: