Витамины любви, или чем заняться в ожидании принца


vitaminyПо горячим следам семинара Руслана Нарушевича.

Когда-то я услышала фразу, что мужчина должен быть лишь десертом на богато накрытом столе женщины. Трудно было сразу понять, что это значит, и вот мне представилась возможность вживую послушать целую лекцию на эту тему. Делюсь.

Вступая в отношения, мужчина и женщина часто ставят перед собой цели, не приближающие их к совместному семейному счастью, а наоборот, уводящие от него. Это связано с тем, что мы стремимся получить это счастье любой ценой, не осознавая всех последствий для себя и партнёра. И что самое удивительное, зачастую даже за нашим желанием осчастливить другого стоит не что иное, как эгоизм.
В чем же он проявляется у женщин? Как ни парадоксально, но в желании отдавать. Много, сразу, больше, чем имеешь. Это вообще женская природа — отдавать. Нам не сложно. Мы это умеем, нам проще отдавать, чем не отдавать: время, заботу, уход, внимание. Потому что это — наш способ показать свою любовь. Эгоизм же начинается тогда, когда отдавая мы ждем, что взамен нам тоже начнут отдавать. Возвращать нам нашу любовь.

Но загвоздка в том, что отдавать в ответ из чувства благодарности мужчина не намерен. Его эгоизм прямо противоположен, он состоит в том, чтобы брать. Мужчина будет спокойно принимать все дары просто потому, что уверен: раз дают, значит я достоин, я настолько хорош, что совершенно без усилий получаю вот это все. Я — молодец!

И женщина, не понимающая этой чисто мужской черты, а снимающая кальку ожиданий с самой себя, заходит в тупик. Вместо встречного потока заботы и внимания она получает вконец обнаглевшую скотину, лежащую на кресле и довольно почесывающую растущее пузо.

Секрет в том, что счастливая женщина и женщина несчастная отдают по-разному. Разные имеют и результаты. Если женщина вступает в брак в надежде, что там её долюбят за все прошедшие годы, то, следуя своей логике по взаимоотдаче, она стремится заработать эту любовь как можно быстрее и отдаёт, отдаёт, отдаёт… То есть действует находясь в сознании дефицита.

Женщина же, отдающая от избытка собственной любви, имеет совершенно другие намерения. Она не ждёт ничего взамен, она даёт только потому, что это приносит радость и удовольствие ей самой. Она никогда не отдаст лишнего в надежде на дивиденды, не будет излишне настойчива в попытках угодить мужчине, чтобы уберечь его от «обнагления», и — внимание! — она умеет просить и принимать, то есть стимулировать и его ответную реакцию.

Поэтому наша первостепенная задача заключается в том, чтобы накопить большие запасы личного счастья до того, как начинать строить отношения с мужчиной. Чтобы понять, что в своём счастье мы не зависим от мужчины. Наполнить свою жизнь смыслом, найти такие источники любви, которые будут питать нас, ничего не требуя взамен. Богато накрыть свой стол самыми разными блюдами, чтобы спокойно ожидать десерт. И даже если его не подадут — не умереть от голода и разочарования. Иными словами, нужно подготовить себя к встрече с мужчиной, наполнив до краев все возможные сосуды любви.

Руслан Нарушевич называет это витаминами. Женщине, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливой, нужно шесть таких витаминов, и витамин М — «любовь мужа» — стоит на последнем месте. А что же тогда на первых пяти?

Витамин В.

Любовь Бога. Как только женщина понимает, что в этом мире есть некая верховная личность, которая знает её лучше, чем она сама, понимает и изначально принимает её такой, какой сам и создал, ей становится легче полюбить себя. Любовь бога безусловна, безгранична и всеобъемлюща, она не требует жертв и каких-либо заслуг, она просто есть. Считается, что именно этот вид отношений женщине стоит практиковать в первую очередь. Иногда одного только этого вида любви оказывается достаточно, чтобы она поверила в то, что достойна быть любимой кем-то ещё.

Витамин Р.

Любовь родителей. В идеале родительская любовь должна стать самым мощным оберегом женщины от безумной идеи служить всем во что бы то ни стало в попытках «заработать на любовь». Она учит девочку тому, что она хороша сама по себе, без причин и поводов. Не за заслуги перед отечеством и мамой, а просто потому что она — девочка. Она божественна, она несёт в себе свет и волшебный дар преображать действительность. Она родилась совершенной, все, что ей нужно, это сохранить свою чистоту и целостность.

К сожалению, примеры таких родителей сейчас единичны. В настоящее время преобладает тенденция к тому, чтобы сделать девочку самостоятельной и независимой как можно раньше. Научить её готовить, стирать, мыть полы, варить щи, знать математику, получить диплом программиста или физика-ядерщика, обеспечивать себя, чтобы ни в ком не нуждаться. То есть лишают её самого ценного: защиты и заботы, покровительства со стороны старших, — тех качеств, в которых она нуждается больше всего по своей природе.

Вместо этого ей как бы внушают мысль, что можно быть любимой только при условии прибранной комнаты, наглаженного белья и пятерок по всем предметам. Всячески поощряют и хвалят за успехи: на кухне, в учебе, в спортзале, — вместо того, чтобы хвалить её просто за то, что она умница и красавица. В современной культуре важным считается приучить девочку к труду как можно раньше, тем самым якобы облегчить ей в будущем жизнь (а на самом деле себе, будем честными). Мы боимся, что она пропадет без всех этих навыков посудо- и поломойки.

На самом же деле, девочка учится походя, боковым зрением отмечая то, чем занята её мама. Она потом обязательно воспроизведён все эти умения по памяти. Более того, чем сильнее огораживать её от домашних хлопот (великое бабушкино «наготовишься ещё»), тем сильнее она будет стремиться делать это сама. С другой стороны, тем отчётливее для неё будет посыл, что она никому ничего не должна в этом доме, она — ребёнок, а не ответственное за порядок и кастрюли лицо, она любима просто так, а вся ответственность за ведение хозяйства лежит на маме и только на ней. Потому что хозяйка в доме может быть только одна. Это не сделает её лентяйкой (конечно, если эту мысль не транслировать постоянно), тунеядкой и неумехой. Это привьет ей чувство собственного достоинства, чувство самоценности и значимости. Ей очень нужен пример бескорыстной любви родителей, чтобы знать, на какие отношения следует ориентироваться во взрослой жизни.

Витамин D.

Любовь друзей. Женщине следует окружить себя большим количеством подруг и друзей, с которыми она будет чувствовать себя уверенно и на одной волне. Без эмоционального дискомфорта. Знать, что ей есть с кем поделиться мыслями, идеями, горем и радостью, есть с кем разделить успех или скорбь, с кем можно сходить пообедать, в театр, поболтать о ерунде или просто помолчать о важном. Это люди, которым от неё ничего не нужно, кроме компании, они не хотят её переделывать или подстраивать под себя, им не важно какого стиля в одежде она придерживается или сколько весит, бегает ли по утрам или пьёт кофе натощак. Это круг близких людей, с которыми можно приятно провести время, не подстраиваясь и не изменяя себе и своим привычкам. Они принимают и любят её настоящей, а не будущей.

Витамин Е.

Единомышленники. Не менее важно для женщины также иметь группу единомышленниц. Это те люди, которые заинтересованы в том же, в чем и она. Они стремятся к тем же целям, вместе или по отдельности, они поддерживают друг друга, приободряют. Им важно, чтобы она стала лучше в той или иной области. Они придерживаются тех же взглядов в религии, образе жизни, питании, идеологии и т.п. С ними можно общаться не опасаясь разногласий по интересующим её вопросам. Они могут не демонстрировать того же уровня эмпатии, что подруги, но их принятие ее тоже стопроцентно.

Витамин С.

Самодостаточность. Этот витамин призван научить женщину ценить себя и наполнять свою жизнь смыслом. Помочь в этом могут разные увлечения и занятия: фитнес, танцы, живопись, горловое пение, вышивание гладью, поездки в деревню, путешествия, благотворительность, помощь бабушке из соседнего подъезда, кружок лепки, кройки и шитья, фигурного катания или кулинарии. В ее жизни должно быть много всего того, что интересно лично ей, что наполняет жизнь радостью созидания и творчеством, что вдохновляет на ежедневные действия. Много самых разных активностей, на фоне которых отношения с мужчиной не будут казаться чем-то крайне необходимым и единственно желанным.

И только сейчас наступает время витамина М.

Любовь мужчины.

Такой широкий спектр женских витаминов жизненно важен для выстраивания здоровых и полноценных отношений с противоположным полом. Ими нужно напитать себя задолго до встречи с тем самым. Любовь бога, родителей, друзей, единомышленниц и самодостаточность позволят женщине вступить во взрослые отношения, находясь на платформе изобилия. Ей самой по себе уже настолько хорошо, что она не сможет не делиться этим с любимым мужчиной с одной стороны, а с другой — это удержит её от дурных и «некачественных» связей «лишь бы с кем-нибудь». Она знает себе цену, её стол щедро накрыт, она может ждать десерта, не скучая и не умирая с голода. И если десерт окажется не слишком хорош, она просто не будет его есть.

Иными словами, лучшее, что мы можем сделать в ожидании рыцаря, это наполнить каждый из перечисленных сосудов под витамины нужным видом отношений. Найти источник бескорыстной любви к себе, уверовать в собственную ценность, чтобы при встрече с принцем не стирать руки в кровь и сбивать каблуки, бегая с одной работы на другую, в попытках вызвать его любовь таким странным образом и заполнить ею пустоту предыдущих резервуаров. Отдавать себя из щедрости и избытка любви, иметь силы и смелость отказывать, воспитывать отстранением и принимать его потребность в одиночестве, не навязывая свою компанию круглые сутки. Ведь это к тому же еще и приятнее, чем приносить себя в жертву.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: