Зачем контролировать свои мысли


zachem-kontrolirovat-svoi-mysliКогда у нас родился первый ребёнок, мне в руки попалась книжка Жан Ледлоф «Как сделать ребёнка счастливым». Книга замечательная, надо сказать, передовая для своего времени, многим родителям она помогла утвердиться в новой для себя роли и понять, что воспитание детей — процесс очень естественный и увлекательный, а новорожденный, оказывается, обладает целым рядом «навыков» и «умений», способных в значительной степени облегчить жизнь молодым мамам.
Потом уже были множественные научные исследования на эту и смежные темы, которые так или иначе подтверждали выводы автора, но в тот момент мне очень врезалась в память информация о том, что маленькие дети ведут себя согласно нашим ожиданиям от них. Они буквально считывают с нас то, что мы о них думаем (тем более говорим!) и поступают соответствующим образом. Например, мама годовалого малыша, видя как он неуклюже топчется вокруг лужи и желая, конечно же, избежать его падения в эту самую лужу, кричит: «Стой! Упадешь!» И, как правило, после такого напутствия малыш непременно падает. В лужу. И дело здесь вовсе не в детской неловкости или особой прозорливости мамы, а в доверии. В том, что ребёнок буквально верит каждому слову самого близкого ему человека. Если мама сказала «упадешь», значит упаду.
Ледлоф приводит целый ряд ситуаций, в которых малолетние дети подвергались потенциальным опасностям, но чудом (а на самом деле совершенно закономерно) избегали их. Как то: купание в реке с бурным течением, в которое попади даже взрослый, утонул бы неминуемо; игры на краю обрыва; дети чуть старше, играющие острыми предметами быта, ножами и т.п. И взрослым даже в голову не приходило делать им какие-то замечания, предостерегать об угрозе или тем более кричать на детвору с целью предупредить трагедию. Нет, каждый в этом племени занят своим делом, будучи уверенным в безопасности и разумности своих детей. Никакой тревожности или сомнений в том, что дети сами сумеют избежать неприятностей. С доверием к природе, детской интуиции, чутью и инстинкту самосохранения. Ни одного несчастного случая, представляете?
Жителям мегаполисов очень сложно в такое поверить и попробовать отключить свой датчик тревожности. Мы постоянно сканируем окружающую ребёнка действительность на предмет потенциальной опасности. Мы ждём, мы заранее уверены в том, что в любой момент с нашими детьми может случиться что-то страшное: упадёт, порежется, набьет шишку, сломает, разобьет, захлебнется, обожжется, подавится… Многим невозможно поверить в то, что ребёнок в состоянии сам регулировать свою активность. Достаточно просто расслабиться и перестать постоянно излучать импульсы тревоги. Малыши улавливают малейшие сигналы по отношению к ним. И если мы будем жить с мыслью, что ребёнок — это тот, чьё перемещение должно пошагово контролироваться и «обезопашиваться», то будьте уверены, он непременно найдёт способ причинить себе вред даже в самых стерильных условиях: упадёт на ровном месте, подскользнется на сухом, сделает так, что именно ему на голову упадёт шишка с сосны или поцарапается ложкой. И все лишь для того, чтобы соответствовать вашим о нем представлениям, что он беспомощен, беззащитен и неразумен.
За последние пару месяцев я заметила одну очень любопытную закономерность. Наш средний сын двух с половиной лет обожает куда-нибудь залезть, а потом оттуда выпрыгнуть, он бегает, прыгает, дрыгает, скачет, покоряет вершины, ковыряется в разных кучах и другими разными способами проверяет этот мир на прочность. В общем, ведёт себя как и любой другой нормальный ребёнок его возраста. И я прекрасно понимаю, что для того, чтобы получить объективную картину окружающей действительности ему совершенно необходимо будет сколько-то раз упасть, сколько-нибудь поцарапаться, сотни раз перемезаться в грязи и набить не один шишак. Но ничего специально не предпринимаю для того, чтобы этого ни в коем случае не произошло, стараюсь отпускать и просто наблюдать, доверяя. Это не так-то просто, скажу я вам. И, как правило, он возвращается цел и невредим, в крайнем случае подую и посочувствую. Но, странное дело, стоит мне отлучиться на час-другой, оставив Витю под присмотром деда, как по возвращении я нередко обнаруживаю новые синяки на ногах, шишки на лбу и какие-нибудь страшные истории про то, что нельзя пускать ребёнка близко к костру — мало ли что! И ведь дед не садист)) Он просто убеждён, что такая активная любознательность не может обойтись без травм, и слишком громко думает по этому поводу. А Витя просто стремится соответствовать.
Дети очень доверчивы, и больше всего на свете они хотят нравиться своим родителям, быть такими, о каких те мечтают. И им не обязательны слова, они все чувствуют и очень стараются. Так давайте же учиться доверять своим детям, верить в то, что они смогут, справятся, осилят! Вселять в них уверенность в собственных силах и возможностях. Не говорить под руку «уронишь!», «разобьешь!», «свалишься!», а вместо этого подбадривающие «у тебя получится!» и «я в тебя верю!»

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: