Жизнь по принципу навигатора


zhizn-po-principu-navigatoraПока мы на машине возвращались с семьёй из турбазы, чудная мысль пришла мне в голову: надо научиться жить так, как говорит о проложенном маршруте навигатор.

С целью объехать все возможные пробки, мы куда только ни сворачивали, отклоняясь от первоначального плана. Но каждый раз неизменно слышали спокойный и уверенный голос из телефона: «вы ушли с маршрута, проложен новый». И все! Никаких тебе истерик, типа «я же сказал налево поворачивай, а ты куда прешь?!», «второй съезд с кольца, ВТОРОЙ, а не третий, разворачивайся давай обратно, дебил!», «ага! я же говорил там пробки! не поверил? выкручивайся теперь сам, умник!».. Нет. Просто проложен новый маршрут.

Ну и что, что чуть длиннее первого, ну что с того, что по пересеченной местности, цель-то одна — добраться до места. Навигатор не может управлять событиями, он, в каком-то смысле, жертва обстоятельств, однако в его силах влиять на принятие решений. Его задача — доставить в пункт назначения, и он подстраивается под изменчивость ситуации, и делает это виртуозно. Смешно было бы услышать от него жалобы за несоблюдение правил, за невнимательность, за самовольное отклонение от дороги, за игнорирование подсказок и т.п. Голос из аппарата невозмутим, он легко принимает новые условия, помогает изо всех сил, не тратя время на выяснение отношений и поиски ответа на вопрос «кто тут главный вообще?!»

Тогда я подумала, что достичь уровня бездушной машины не так-то просто. Мы же все втянуты в одну большую игру взаимоотношений и взаимодействий, где мы чего-то ждем, от нас чего-то ждут, все куда-то все время перемещаются. Мир очень текуч и многообразен. По сути, вся наша жизнь — это одна длинная дорога из пункта А в пункт Б, извилистая, с ухабами и пригорками, местами четырехполосая, а где-то не шире самоката, с лужами после дождя и цветами на обочинах, с высокими горами на горизонте и истертыми о камни шинами, в компании попутчиков и в одиночестве, пешком или на лимузине. И что? Многим из нас удаётся не впадать в отчаяние каждый раз, когда что-то пошло «не так»?

Не тратить впустую время на разбор полётов, на выяснение причин, уведших нас от цели, на розыск виноватых и стоны о несостоявшемся. Все мы в той или иной степени зависим от собственных ожиданий, привязываемся к результату вместо процесса, и понемногу слепнем, теряем возможность оценить богатство выбора и разнообразия других маршрутов.

Мы все мним себя навигаторами, с собственными планами на жизнь и иллюзиями будто сами решаем, куда и как нам ехать. Отсюда и злость на отклонение от графика и придуманного режима. Наш путь — только наш, но пишем мы его в отсроченном режиме. Имеем цель — прокладываем маршрут, но двигаемся мы по нему не согласно нашим желаниям и темпам, а ровно с той скоростью, которую «заслужили». Законы судьбы таковы, что каждый имеет в настоящем то, что «наработал» в прошлом. В этой жизни мы только пожинаем плоды своей прежней жизнедеятельности, наше прошлое определяет наше настоящее: где мы родились, кто наши родители, сколько нам положено зарабатывать денег, наше окружение, любые другие возможности.

Несостоятельными оказываются многие советы удачливых бизнесменов о том, что главное — трудиться (как вариант — работать головой), а все остальное придёт. Очень, очень много на свете работяг и великих умниц с головами, которые при этом не могут перепрыгнуть свой потолок по доходам, например. Не положено им просто. И наоборот, есть примеры людей, которых деньги любят, казалось бы, ни за что, сами к ним плывут и норовят приумножаться. Таково влияние кармы (простигосподи). И от того, как мы поступаем в настоящем, зависит наше будущее, отдаленное и не очень.zhizn-po-principu-navigatora-1

Это я к чему, наши желания зависят не только от нас сиюминутных, но и от нас тысячелетней давности. Их реализация — тем паче. Если мы загадали попасть в булочную (образно), но пока «не имеем на это право», то, скорее всего, по дороге туда нам пробьет колесо или мы заблудимся в трёх соснах, можем встретить кого-то, с кем заболтаемся допоздна и лавочка закроется к нашему прибытию, можем узнать, что сегодня в булочной санитарный день или она вообще съехала в соседний район, а вместо неё теперь продают консервы.

Если начать сетовать и выражать недовольство, то можно не только без булок остаться, но и без консервов. А если убрать неконструктивный мусор, а сразу «проложить новый маршрут», то можно порадоваться встрече с давним другом, поблагодарить судьбу, что колесо пробило рядом с домом, а не на оживленной трассе, сказать спасибо за сохраненную талию и довольно похрустеть солёным огурцом вместо теста. Поехать искать новое место булочной, в конце концов, и по дороге найти «золото и бриллианты».

Как научиться искать объездные пути сразу, не застревая на медитации «как же здорово я все придумала, и как фигово все сложилось на самом деле»? Как перестать эмоционально зависеть от собственных прогнозов на будущее?

Теперь я играю в игру «навигатор». Представляю, что озвучиваю свой день, подстраиваясь под чей-то высший сценарий. Получается забавно. Как только смиряешься с тем, что все пошло наперекосяк, этот “перекосяк” превращается в самое рациональное решение всех проблем сразу. Это не фаталистично-трагическое повиновение судьбе, но и не упертая настойчивость в достижении цели любой ценой. Это гибкость и вера в то, что вселенная позаботится обо мне лучшим образом, чем я умею представить.

Всегда находится выход, из ниоткуда появляются люди, готовые помочь, меняются обстоятельства других участников события, отменяются договорённости из-за которых переживала. Но главное — под другим углом начинаешь вглядываться в «испорченное» кем-то или чем-то настоящее, чтобы уловить тот подарок, который вселенная обычно заворачивает в проблему или неожиданность.

Иногда, конечно, получается полная фигня, но ведь даже навигатор периодически заводит в тупик.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Комментарии: